ANALISIS PROGRAM ENTREPRENEUR DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER ANAK USIA DINI: Penelitian studi kasus terhadap anak usia 5-6 Tahun di TK Santa Ursula Bandung Tahun Ajaran 2017-2018 - Farah Rizkita Putri, - (2018)
Dewasa ini, pada abad 21 berbagai macam karakter perlu ditanamkan pada anak. Program yang mengembangkan karakter pada pembelajaran anak usia dini salah satunya adalah program entrepreneur pada TK Santa Ursula. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis program entrepreneur berdasarkan perencanaan, pelaksanaan dan penilaian dalam mengembangkan karakter pada anak kelompok B TK Santa Ursula. Berdasarkan tujuan dari penelitian tersebut, maka penulis menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada perencanaan program entrepreneur ada tiga komponen yang harus disusun yaitu komponen pertama adalah komponen belief terkait dengan focus inovasi, komponen yang kedua adalah komponen target dan bukti pencapaian terkait dengan indikator, pengembangan karakter dan perencanaan projek inovasi pada program entrepreneur dan komponen yang ketiga adalah komponen proses terkait dengan siklus belajar pada program entrepreneur. Pelaksanaan program entrepreneur pada TK Santa Ursula menggunakan siklus belajar dengan lima tahapan program. Tahap eksploring, planning, doing, communicating dan reflecting menjadi fasilitas yang dapat mengembangkan karakter pada anak. Penilaian pembelajaran pada program entrepreneur menggunakan penilaian autentik yang mencakup perkembangan indikator, skill, karakter dan core values anak. Sasaran karakter pada tema tempat program entrepreneur penelitian ini adalah karakter kreatif, caring, curiousity, enthusiasm dan tanggung jawab. Oleh sebab itu program ini dilanjutkan dan dijadikan sebagai rekomendasi dan rujukan alternative bagi sekolah dalam pengembangan karakter pada anak usia dini.;-- In 21st Century various kinds of characters need to be instilled in children. One program that develops character in early childhood education is entrepreneur program in Santa Ursula Kindergarten. The purpose of this study is to analyze of entrepreneur program based on planning, implementation and assessment in developing the character of existing children in classroom B Santa Ursula Kindergarten. Based on purpose of the study, the author used qualitative research with design case study approach. The results of this study there are three components to entrepreneur program that must be prepared: the first component is belief components that is focused on the focus of innovation. The second component is target component and proof of achievement related to indicators, character development and planning of innovation projects in entrepreneur program. The third component is the process component related to the learning cycle in entrepreneur program. The implementation of entrepreneur program on Santa Ursula kindergarten uses the learning cycle with five stage of the program: exploring, planning, doing, communicating and reflecting stages become facilities that can develop children's character. Assessment of learning in entrepreneur program uses authentic assessment that cover the development of indicators, skills, characters. And core values of children. The character of the theme of the place in this research is creative, caring, enthusiasm, responsibility and curiousity. Therefore, this program is continue and used as an alternative recommendation and reference for schools in character development in early childhood education.