PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Dea Amanda Aristantia, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Korespondensi di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari keterampilan mengajar dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Korespondensi di SMK Sangkuriang 1 Cimahi tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanasi (eksplanatory survey), teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner dengan model Skala Likert. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 113 siswa dari kelas X di SMK Sangkuriang 1 Cimahi tahun ajaran 2018/2019. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Dari hasil analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan yang menunjukkan bahwa ada pengaruh antara keterampilan mengajar dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Korespondensi di SMK Sangkuriang 1 Cimahi yang secara simultan dan parsial memiliki pengaruh kuat.;--The problem raised in this study is not yet optimal student learning outcomes in the subjects of correspondence at SMK Sangkuriang 1 Cimahi. This research was conducted to find out how the influence of teaching skills and student learning interest on the learning outcomes of class X students in the subjects of Correspondence at SMK Sangkuriang 1 Cimahi 2018/2019. This study uses an explanatory survey method (explanatory survey), data collection techniques used are interviews and questionnaires with a Likert Scale model. The total population in this study was 113 students from class X at SMK Sangkuriang 1 Cimahi 2018/2019. And the data analysis technique used is multiple regression analysis. From the results of data analysis and hypothesis testing conclusions are obtained which show that there is an influence between teaching skills and students' learning interest in the learning outcomes of class X students in the subjects of correspondence in SMK Sangkuriang 1 Cimahi which simultaneously and partially has a strong influence.