PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DENGAN POLA ASUH ORANG TUA SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Deatri, Nurulita (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebiasaan belajar, prestasi belajar, dan pola asuh orang tua, serta memverifikasi pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi dengan pola asuh orang tua sebagai variabel moderator. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan analisis sub kelompok. Teknik pengumpulan data berupa angket yang disebarkan kepada seluruh populasi siswa kelas XI Akuntansi tahun ajaran 2017/2018 di SMK Puragabaya Bandung yang berjumlah 55 orang. Angket kebiasaan belajar tersusun dari 16 item pernyataan dengan 5 alternatif jawaban dan angket pola asuh orang tua tersusun dari 26 item pernyataan dengan 3 alternatif jawaban. Pengujian data menggunakan analisis regresi linear multipel dengan menggunakan software Microsoft Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 16.0. Dari perhitungan uji t diketahui thitungttabel , sehingga ditarik kesimpulan bahwa kebiasaan belajar berpengaruh postitif terhadap prestasi belajar siswa, serta pola asuh orang tua memoderasi pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa.;--- This research aimed to describe learning habits, learning achievement, and parenting, as well as to verification the effect of learning habits to student learning achievement in accounting lesson learning with parenting as moderating variables. This research used a quantitative approach with sub-groups analysis to analyze the data. The data collection technique uses questionnaire for 55 XI grade Accounting Students year 2017/2018 of SMK Puragabaya Bandung. Learning habits questionnaire ranged by 16 statements with 5 alternative responses and parenting questionnaire ranged by 26 statements with 3 alternative responses. All data calculation using Microsoft Statistical Product and Service Solution (SPSS) v16.0. The result of t-test shows tstatisticttabel , which is means that learning habits has a positive effect to student learning achievement, as well as with parenting to moderate the influence of learning habits to student achievement.