PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE PADA MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENGETAHUI KONSEP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN MANAJERIAL DALAM BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI - Susanna Noviana Nababan, - (2019)
Mata Kuliah Kewirausahaan merupakan pelajaran yang membentuk karakter wirausaha dan menambah pengetahuan mengenai seluk-beluk bisnis baik dari sisi soft skill maupun hard skill sehingga mahasiswa mampu memanfaatkan peluang-peluang yang ada di sekitarnya dalam menciptakan usaha sendiri setelah lulus maupun saat masih kuliah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan pembuatan, kelayakan, dan penerapan media pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan model pengembangan perangkat lunak, yaitu waterfall yang terdiri dari enam tahapan, yaitu requirement analysis, system design, implementation, integration & testing, deployment of system, dan maintenance. Hasil penilaian kelayakan sebagai media pembelajaran dinyatakan "layak" oleh ahli materi dan ahli media, dan "sangat layak" oleh ahli bahasa. Sebagian besar responden "setuju" terhadap kualitas, tampilan, dan pembelajaran pada media pembelajaran berbasis website. Penerapan media pembelajaran pada konsep keterampilan berwirausaha mempunyai 2 aspek yang terdiri dari aspek keterampilan berpikir kreatif dan aspek keterampilan manajerial, masing-masing aspek mempunyai dua soal. Aspek berpikir kreatif soal menciptakan produk inovatif memperoleh hasil "sangat terampil" dan soal kedua perancangan kemasan memperoleh hasil "sangat terampil" dan aspek manajerial pada soal pengelolaan keuangan memperoleh hasil "sangat terampil, dan soal konsep pemasaran memperoleh hasil "kurang terampil".;-- Entrepreneurship courses are subjects that shape entrepreneurial character and increase knowledge about the ins and outs of business both in terms of soft skills and hard skills so that students are able to take advantage of the opportunities around them in creating their own businesses after graduation or while still in college. The purpose of this study is to determine the stages of making, feasibility, and application of learning media. The study was conducted with a software development model, which is a waterfall which consists of six stages, namely requirements analysis, system design, implementation, integration & testing, deployment of system, and maintenance. The results of the appropriateness assessment as learning media were declared "worthy" by material experts and media experts, and "very worthy" by linguists. Most respondents "agree" to the quality, appearance, and learning on website-based learning media. The application of learning media to the concept of entrepreneurial skills has 2 aspects consisting of aspects of creative thinking skills and aspects of managerial skills, each of which has two problems. The creative thinking aspect of creating innovative products gets "very skilled" results and the second problem of packaging design gets "very skilled" results and the managerial aspect of financial management issues gets "very skilled, and the marketing concept results of getting" less skilled "results.