ANALISIS LIFE CYCLE COST PADA GEDUNG FAKULTAS PENDIDIKAN EKONOMI DAN BISNIS BARU UPI - Annisa Aprilia Budiarti, - (2019)
Pembangunan bangunan gedung seharusnya mempunyai pengelolaan biaya yang baik dan terencana. Seringkali suatu gedung yang baru dibangun tidak merencanakan biaya siklus hidup gedung, hal ini disebabkan karena belum adanya data biaya awal, biaya energi, biaya penggantian, biaya pemeliharaan, serta biaya operasional yang diprediksi selama umur bangunan. Banyaknya gedung yang tidak merencanakan perawatan dan pemeliharaan yang akan mengakibatkan berkurangnya nilai umur ekonomis bangunan begitu juga dengan Gedung Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Baru UPI. Peneliti menggunakan metode life cycle cost untuk menghitung biaya siklus hidup berdasarkan data aktual dan studi pustaka, Penelitian hanya menggunakan data sekunder. Data diolah menggunakan rumus present value dan present worth dimana analisa hingga periode 50 tahun. Hasil perhitungan nilai siklus hidup menggunakan data studi pustaka tanpa nilai sisa yaitu sebesar Rp. 107.168.228.777,80,- dan dengan nilai sisa yaitu sebesar Rp 141.536.351.916,05,-. Biaya siklus gedung FPEB Baru UPI menurut data aktual tanpa nilai sisa yaitu sebesar Rp 61.564.850.797,63,- dan dengan nilai sisa yaitu sebesar Rp 87.937.372.199,26,- dan biaya siklus hidup terendah yaitu biaya siklus hidup menggunakan data aktual tanpa nilai sisa. Semakin naik tingkat suku bunga yang terjadi, maka semakin kecil biaya siklus hidup bangunan. Semakin turun tingkat suku bunga yang terjadi, maka semakin besar biaya siklus hidup bangunan.;--Building construction should have a good and planned cost management. Often a building that has just been built does not plan the life cycle costs of the building, this is due to the absence of data on initial costs, energy costs, replacement costs, maintenance costs, and operational costs that are predicted over the life of the building. Many buildings do not plan for maintenance which will reduce the economic life value of the building. The New Faculty of Economics and Business Education UPI building has not planned the life cycle costs for the life of the building plan. Researcher use the life cycle cost method to calculate the life cycle costs based on actual data and literature studies. Research uses descriptive research methods. Research only uses secondary data. The data is processed using the present worth and present value formulas which are analyzed for a period of 50 years. The results of life cycle value calculations using literature study data without a residual value of Rp. 107,168,228,777.80,- and with a residual value of Rp. 141,536,351,916.05,-. The cost of UPI New FPEB building cycles according to the actual data without residual value is Rp. 61,564,850,797.63, and with a residual value of Rp 87.937.372.199,26,- the rest of it. The higher interest rates that occur, the smaller the life cycle costs of buildings. The lower interest rates that occur, the greater the life cycle cost of a building.