PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS KABUPATEN MAJALENGKA: Survei Pada Guru Ekonomi SMA di Majalengka Kota - Indriyani, Kinanti (2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru ekonomi sekolah menengah atas kabupaten Majalengka. Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu guru ekonomi di sekolah menengah atas yang berada di wilayah Majalengka kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Survey Eksplanatory. Dalam penelitian ini yang diteliti sebanyak 30 guru dari 6 sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert dan hasil analisis data serta uji persamaan regresi berganda dengan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja guru ekonomi sekolah menengah atas kabupaten Majalengka tergolong baik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan dan secara parsial variabel kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru ekonomi. Pada tingkat kompetensi yang berada pada kategori tinggi diharapkan guru mampu menjaga tingkat kompetensi tersebut bahkan lebih baik ditingkatkan pada penugasan yang wajib dimiliki seorang guru, sedangkan untuk hasil kinerja guru secara keseluruhan berada pada kategori tinggi, guru perlu melakukan perencanaan yang baik dalam pembelajaran untuk mencapai kinerja yang optimal.;--- The purpose of this study is to know the influence of competence and work motivation on the performance of high school teachers of Majalengka district. In this study, the object of research is the economic teacher in high school located in Majalengka city. The method used in this research is Survey Eksplanatory. In this study, 30 teachers from 6 schools studied. Data collection techniques using questionnaires with Likert scale and the results of data analysis and multiple regression equation test with SPSS 20 program. The results showed that the performance of high school economics teacher of Majalengka district is good. Based on the result of research, it is found that simultaneously and partially competence and work motivation have positive effect on teacher economic performance. At the level of competence that is in the high category is expected teachers are able to maintain the level of competence is even better improved on the assignment that must be owned by a teacher, while for the results of teacher performance as a whole is in the high category, teachers need to do a good planning in learning to achieve performance which is optimal.