PENGARUH PEMANFAATAN VIDEO DIGITAL STORYTELLING TERHADAP HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK): Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandung - Oktafiani, Miranti (2013)
Latar belakang dari penelitian ini adalah perkembangan yang terjadi diera digital telah memberi kemudahan bagi siswa dalam memanfaatkan teknologi, yang menuntut guru untuk memfasilitasi dalam pembelajaran di kelas dengan penyajian pesan yang tidak hanya didominasi oleh pesan verbal. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan pada ranah kognitif antara siswa yang memanfaatkan video Digital Storytelling dengan siswa yang memanfaatkan media presentasi pada Mata Pelajaran TIK ?". Secara lebih khusus rumusan masalah terdiri dari "Apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan pada ranah kognitif aspek mengingat; aspek memahami; dan aspek menerapkan antara siswa yang memanfaatkan video Digital Storytelling dengan siswa yang memanfaatkan media presentasi pada Mata Pelajaran TIK ?". Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain control group pretest and posttest design. Instrumen yang digunakan yaitu tes objektif berupa pilihan ganda. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster sampling. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan pada ranah kognitif antara siswa yang memanfaatkan video Digital Storytelling dengan siswa yang memanfaatkan media presentasi pada Mata Pelajaran TIK. Adapun kesimpulan secara khusus adalah Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan pada ranah kognitif aspek mengingat; aspek memahami; dan aspek menerapkan antara siswa yang memanfaatkan video Digital Storytelling dengan siswa yang memanfaatkan media presentasi pada Mata Pelajaran TIK. Kata kunci : Video Digital Storytelling, Hasil Belajar Siswa, Ranah Kognitif, Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). The background of this research is the development in the digital era has provided convenience for students in using technology, which requires teachers to facilitate learning in the classroom with the presentation of a message that is not only dominated by the verbal message. This study answers the research problems that have been formulated, namely "Is there a difference in student learning outcomes in the cognitive domain significantly between students who use video Digital Storytelling with students who use the media presentation on the ICT Subjects?". In more specific formulation of the problem consists of "Is there a difference in student learning outcomes significantly in the cognitive aspects of remembering; aspects to understand, and implement aspects of the students who utilize the Digital Storytelling video with students who use the media presentation on the ICT subject ?". This study uses a quasi-experimental design with pretest and posttest control group design. The instrument used is a multiple choice objective tests. Sampling technique is done by cluster sampling. In general it can be concluded that there are differences in student learning outcomes in the cognitive domain significantly between students which utilizes Digital Storytelling video with students who use the media presentation on ICT Subjects. The conclusion in particular is There a difference significant student learning outcomes in the cognitive aspects of remembering; aspects to understand, and implement aspects of the students who utilize the Digital Storytelling video with students who use the media presentation on ICT Subjects. Keywords : Digital Storytelling Video, Student Learning Outcomes, Cognitive Domain, Information and Communication Technology (ICT).