RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMK PADA PELAJARAN ADMINISTRASI SERVER - Shella Putri Renjani, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ada yaitu sulitnya memberikan pemahaman pada pelajaran Administrasi Server ketika dikelas dikarenakan pada kegiatan pembelajaran sebagian besar didominasi dengan praktikum sehingga membuat siswa sulit memahami materi atau konsep tentang Administrasi Server. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia berbantuan animasi sebagai bahan belajar mandiri siswa dirumah. Penelitian ini menggunakan metode Siklus Hidup Menyeluruh (SHM). Dari penelitian ini didapatkan hasil : 1) Multimedia berbantuan animasi telah dikembangkan dan dinilai baik serta layak digunakan, dengan rata-rata persentase kelayakan sebesar 82,80% oleh ahli media dan 94,75% oleh ahli materi. 2) Penilaian terhadap multimedia berbantuan animasi berdasarkan 3 aspek yaitu aspek perangkat lunak, aspek pembelajaran, dan untuk aspek komunikasi visual dengan rata-rata keseluruhan 86%. 3) Multimedia berbantuan animasi dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa, hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan multimedia sebesar 54,41% mengalami kenaikan setelah menggunakan multimedia menjadi rata-rata nilai sebesar 77,9%, dan diperkuat dengan rata-rata nilai N-gain yang diperoleh sebesar 0,50 dengan kategori sedang.;--- This research was based on the existing problem which was the difficulty in giving the students' comprehension on Server Administration learning in the class, because the learning activities are largely dominated by practice which made the students are difficulty to understanding the material or concept on Server Administration. This research aims to produce an interactive multimedia based on animation as a self-directed learning resources at home. This study used Life Cycle (SHM). The results of this research showed: 1) Multimedia based on animation was developed and considered as good and worth-using media, with the worthiness percentage about 82,80% by the media expert and 94,75% by the content expert, 2) The appraisal of interactive multimedia was divided into 3 aspects namely software, learning aspect, and visual communication aspect with the overall average 86%. 3) This multimedia based on animation could improve students' cognitive competence, it could be seen from students' average score before using multimedia which was 54,41% has improved to 77,9%, and it was supported by the average value for Ngain score of 0,50 in medium category.