ANALISIS SOSIOLOGIS DRAMA "A-A,I-I,U-U" KARYA ARIFIN C. NOER DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR ELEKTRONIK APRESIASI DRAMA - Ridha Zahra Aulia, - (2018)
Sastra sebagai bahasa perangkai peristiwa yang dituangkan penciptanya, dapat menjadi referensi untuk menyadarkan peserta didik mengenai masalah sosial yang terdapat di lingkungan masyarakat. Salah satu dramawan yang berperan dalam menyadarkan masalah sosial melalui karya adalah Arifin C. Noer. Ia terkenal sebagai seorang sutradara, pemain dan penulis naskah drama yang dianugrahi banyak penghargaan. Salah satu karyanya adalah naskah drama A-A,I-I,U-U. Naskah drama tersebut bercerita tentang tokoh Uu yang memilih jurusan sejarah namun tidak disetujui oleh tokoh Bapak. Naskah drama tersebut dianalisis secara mendalam menggunakan pisau analisis sosiologi sastra guna mengukur relevansi naskah drama dengan kondisi sosial yang terjadi di masyarakat. Hasil analisis tersebut diolah menjadi sebuah bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran di SMA. Bahan ajar yang menarik untuk menggugah proses kreatif peserta didik terhadap naskah drama adalah (CD) multimedia pembelajaran interaktif yang berupa audio dan visual. CD Interaktif bersumber pada naskah drama A-A,I-I,U-U yang telah diukur kesesuaiannya sebagai sebuah bahan ajar. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur faktual serta representasi sosial Indonesia dalam naskah drama A-A,I-I,U-U, mengukur kesesuaian naskah drama sebagai bahan ajar, serta merancang bahan ajar berupa CD Interaktif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, struktur faktual naskah drama terdiri dari 43 sekuen dan 26 fungsi utama. Latar tempat dominan berada di rumah dan latar waktu banyak menggunakan waktu siang dan malam hari. Sifat tokoh protagonis, antagonis, dan tritagonis mewarnai konflik cerita. Naskah drama A-A,I-I,U-U merepresentasikan kondisi sosial Indonesia ketika naskah tersebut dibuat. Adapun keteladanan tokoh yang dapat diterapkan dalam kehidupan peserta didik yaitu peduli, teguh pendirian, bijaksana, dan menyolusi setiap permasalahan. Selain keteladanan tokoh, terdapat representasi kondisi sosial dalam naskah drama yaitu pola asuh otoriter tokoh Bapak, sikap oportunisme para tokoh dalam menentukan pilihan hidup Uu, serta pandangan pendidikan yang mengutamakan pendidikan di bidang ekonomi. Naskah drama berdasakan aspek sosial budaya sudah sesuai. memberi contoh kepada peserta didik mengenai sikap teladan tokoh dan memberi pengetahuan mengenai kondisi sosial. Naskah drama berdasarkan aspek bahasa dan psikologi sudah sesuai dengan karakter peserta didik jenjang SMA. Bahasa yang dipakai mudah dipahami dan memiliki nilai estetik. Berdasarkan aspek psikologi, naskah drama sudah sesuai dengan karakter peserta didik dalam menentukan pilihan hidup. Naskah drama sesuai dengan kriteria bahan ajar sehingga dirancang menjadi bahan ajar CD Interaktif. Bahan ajar CD Interaktif berdasarkan penilaian dari para ahli telah memenuhi kriteria bahan ajar.;--- Literature as event compiler language which presented by creators, could be reference for students to bring around social problems in the community . One of the playwright who played a role in bringing round social problem through a creation was Arifin C. Noer . He was well-known as a director, player, and drama scripwriter who was awarded many awards. One of his creations is A-A,I-I,U-U drama script. A-A,I-I,U-U drama script tell a story about Uu choose a major history but not approved by the father. The drama script was analyzed deeply using a sociology analysis tool to measure the relevance of the drama script with social conditions that occur in society. The analysis processed became a teaching material used in learning activity in high school. Interesting teaching materials to raise the students creative process related to drama script such as interactive study multimedia CD (Compact Disk) in the form of audio and visual. Interactive CD sourced from drama script which its suitability measured with criteria of teaching materials. The purpose of this research is to describe factual structure and Indonesian social representation in drama script A-A,I-I,U-U, measure the suitability of the drama script as an teaching material, and designing instructional materials in the form of an interactive CD. This research using qualitative descriptived method. Based on research results it was found that the factual structure of the drama script consists of 43 sequences and 26 main functions. The background of the dominant place is at home and the background of the time is using day and night. The nature of the protagonist, antagonist, and tritagonist coloring the story conflict. The manuscript represents Indonesia's social conditions when the manuscript is created. As for exemplary figures that can be apllied in the lives of students that is caring, firm, steadfast, and dissolve every problem. In addiction to the exemplary, there are representations of social conditions in drama script that is the authoritarian parenting style the father, the character of oportunism in determining the choice of Uu life, as well as the view of education that prioritizes education in the economic field. Drama scripts based on social culture aspects are appropriate, giving examples to participants about the character's role model and giving knowledge about social conditions. Plays based on language and psychology aspects are in accordance with the character og high school students. The language used is easy to understand and has aesthetic value. Based on the aspect of psychology, the drama script is in accordance with the students character in determining their own life choices. Drama script according to the criteria of teaching materials so that it is designed to be an interactive CD. Interactive CD teaching materials based on the assesment of experts have met the criteria for teaching materials.