PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PENERAPAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA UNTUK SISWA JURUSAN TEKNIK ELEKTRONIKA KOMUNIKASI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Muhammad Naufal Muzakki, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar dan motivasi belajar siswa jurusan Teknik Elektronika Komunikasi SMK Negeri 1 Cimahi terhadap mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika dengan memanfaatkan augmented reality sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti mendapatkan data dari empat orang responden melalui teknik pengambilan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara. Temuan hasil penelitian adalah berupa analisis dalam bentuk deskripsi yang memaparkan mengenai minat belajar dan motivasi belajar siswa yang didukung oleh hasil penelitian-penelitian terdahulu dan teori-teori yang bersangkutan. Dalam analisis temuan penelitian ditemukan bahwa media pembelajaran augmented reality dapat menimbulkan dan menarik minat siswa terhadap mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika. Peneliti juga menemukan bahwa media pembelajaran augmented reality dapat menimbulkan motivasi belajar responden selaku siswa terhadap mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika. Oleh karena itu, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minat belajar dan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika dapat ditimbulkan dengan penggunaan media pembelajaran augmented reality di mana kedua aspek tersebut tidak terlepas dari faktor-faktor lain baik dari luar maupun dari dalam siswa itu sendiri.;-- This educational research aims to determine the students' learning interest and learning motivation of Electronic Communication students at SMK Negeri 1 Cimahi on Application of Electronic Circuits subject by utilizing augmented reality as a learning media. The method used in this research is descriptive qualitative method. In this research, researcher obtained the data from four respondents through observation, documentation, and interviews as data collection technique. The findings of this research are descriptions that describe students' learning interest and learning motivation supported by previous researches and theories concerned. In the process of analyzing the data, researcher found that augmented reality as a learning media can generate and attract students' interest in Application of Electronic Circuits subject. Researcher also found that augmented reality as a learning media can generate students' learning motivation to the Application of Electronic Circuits subject. Hence, the final conclusion is Augmented Reality as a learning median can generate students' learning interest and motivation on Application of Electronic Circuits subject in which the two aspects can not be separated from other factors both from outside and from within the student itself.