PENGARUH KESADARAN SEJARAH DAN PEMAHAMAN KESEJARAHAN DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP SIKAP MELESTARIKAN SITUS PURBAKALA CIPARI KUNINGAN: Survei pada siswa SMP Negeri di Kabupaten Kuningan - Eka Chandra Kusuma, - (2018)
Bangsa Indonesia memiliki banyak sekali peninggalan bersejarah. Namun, dewasa ini keberadaan suatu situs cagar budaya tidak terawatt dan dibiarkan begitu saja padahal keberadaannya memiliki nilai budaya bangsa yang tinggi. Dunia pendidikan menyadari perlunya membentuk peserta didik yang mampu memecahkan masalah dan bias berguna bagi lingkungan sekitarnya. Dengan demikian maka suatu hal yang penting bagi peserta didik untuk memiliki sikap dalam melestarikan suatu situs cagar budaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kesadaran sejarah dan pemahaman kesejarahan peserta didik dalam pembelajaran IPS secara simultan maupun parsial terhadap sikap melestarikan situs Purbakala Cipari Kuningan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri di Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah survey serta teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran sejarah dan pemahaman kesejarahan peserta didik dalam pembelajaran IPS serta sikap melestarikan situs cagar budaya tergolong sedang. Kesadaran sejarah peserta didik dalam pembelajaran IPS berpengaruh positif terhadap sikap melestarikan situs purbakala Cipari Kuningan. Pemahaman kesejarahan peserta didik dalam pembelajaran IPS berpengaruh positif terhadap sikap melestarikan situs purbakala Cipari Kuningan. Kesadaran sejarah dan pemahaman kesejarahan secara simultan berpengaruh positif terhadap sikap melestarikan situs purbakala Cipari Kuningan.;-- The Indonesians have much historical heritage. Today, however, the existence of a historical heritage site is not well treated, even though its existence has high cultural values. Education system recognizes the needs of forming learners who are able to solve problems and can be helpful for the environment. Therefore, it is an important thing for learners to have an attitude in preserving historical heritage sites. The purpose of this study to determine the effect of student's historical awareness and historical comprehension in social studies learning, simultaneously and partially, in preserving Cipari ancient site, in Kuningan, West Java. Used survey method and multiple linear regression analysis as data analysis technique, this research showed that student's historical awareness and historical comprehension in social studies, along with the attitude in preserving Cipari ancient site, are average. Student's awareness of history in social studies learning has the positive effect on preserve Cipari ancient site. Student's comprehension of history in social studies learning has the positive effect on preserve Cipari ancient site. Historical awareness and historical comprehension simultaneously have a positive effect on preserving Cipariancient site.