STRATEGI PROMOSI PERPUSTAKAAN PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM : Studi Deskriptif Kualitatif pada Pustakalana Children's Library - Nur Fatimah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya penggunaan media sosial instagram sebagai media promosi perpustakaan. Berbeda dengan Pustakalana Children's Library memanfaatkan media sosial instagram sebagai media promosi dengan maksimal. Berdasarkan studi pendahuluan, terdapat keunikan pada promosi media sosial instagram Pustakalana Children's Library yaitu merupakan instagram aktif dan konten visual dikelola secara konsisten, memiliki jumlah pengikut yang banyak dan terjadi peningkatan member, sukarelawan serta tawaran kerja sama melalui media sosial instagram, selain itu berpegang untuk mempertahankan statistik instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Pustakalana Children's Library dalam melaksanakan promosi perpustakaan pada media sosial instagram. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis melalui triangulasi teknik yaitu dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Pustakalana Children's Library dalam promosi pada media sosial instagram adalah melaksanakan aspek the anchor yaitu memiliki tujuan, sasaran, username instagram sesuai branding dan deskripsi profil yang ideal, melaksanakan aspek the offer yaitu mempromosikan akun instagram melalui media sosial instagram dan media lain, melaksanakan aspek the visual curator yaitu dengan memiliki strategi pembuatan konten sendiri dan kurator visual, serta aspek chemical x atau faktor lain yaitu mengenai alasan pengguna tetap mengikuti instagram Pustakalana Children's Library untuk mengetahui informasi agar dapat berkontribusi karena Pustakalana Children's Library menerapkan pembelajaran perilaku operant conditioning.;--This research is motivated by use of social media Instagram as a library promotion media is not yet maximum. In contrast to Pustakalana Children's Library has been utilizing social media Instagram maximally as a promotion media. Based on the preliminary study, there is a uniqueness in the promotion of social media Instagram Pustakalana Children's Library which is an active Instagram and visual content managed consistently, has a large number of followers and an increase in members, volunteers and offers of cooperation through social media Instagram, besides holding on to maintain Instagram statistics. This study aims to describe the strategy of the Pustakalana Children's Library in carrying out library promotion on social media Instagram. The approach uses qualitative with descriptive methods. The selection of informants uses purposive sampling technique. Data collection by conducting interviews, observation and of study documentation. Data were analyzed through technical triangulation, namely data reduction, data presentation, drawing conclusions and verification. The results showed that the strategy of the Pustakalana Children's Library in promoting social media in Instagram was to practice the anchor aspects of having the goals, objectives, Instagram username according to branding and profile description ideal, carrying out the offer aspects namely promoting Instagram accounts through social media Instagram and others media, carrying out the visual curator aspect by having its content creation strategy and visual curator, and chemical x aspects or other factors which are about the reasons users keep following Pustakalana Children's Library Instagram is wanting to find out information so they can contribute because Pustakalana Children's Library applies behavioral learning operant conditioning.