KESULITAN - KESULITAN SISWA PADA PRAKTEK TEKNIK PENGELASAN SMAW POSISI 1F - Sinta Juliani Rahmat, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan siswa di SMK Negeri Kota Bandung bidang Teknologi dan Rekayasa yang mengalami kesulitan belajar pada praktek Teknik Pengelasan SMAW Posisi 1F. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa kelas 11 pada praktek Teknik Pengelasan SMAW posisi 1F di SMKN 2 Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan angket dengan skala likert yang diuji melalui Expert Judgement dengan ahli. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Pengelasan SMK Negeri 2 Kota Bandung sebanyak 36 siswa. Data dianalisis menggunakan teknik analisis faktor dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Faktor internal yang menyebabkan kesulitan belajar pada praktek teknik pengelasan SMAW posisi 1F adalah faktor fisiologi, minat dan motivasi, (2) Faktor eksternal yang menyebabkan kesulitan belajar pada praktek teknik pengelasan SMAW posisi 1F adalah faktor keadaan keluarga, keadaan sekolah, dan keadaan sosial.;--This research is based on the problem of students in Bandung Vocational School of Technology and Engineering that have a difficulties learning on SMAW welding practice 1F position. The purpose of this research is to find the factors that already bring on a difficulties learning in 11th grade students on SMAW welding practice in SMKN 2 Kota Bandung. This reseach is using quantitative descriptive research. The data collection technique is using likert-scale questionnaire that had already judged by expert. Population and sample on this research are 11th grade students on welding engineering class SMKN 2 Kota Bandung. The data had been analyzed by factor analysis with used SPSS software. The result of this research is (1) The internal factors that already bring on difficulties learning on SMAW welding practice 1F position is physiologic, interest, and motivation. (2) The external factors that already bring on difficulties learning on SMAW welding practice 1F position is family situation, the state of school, and social situation.