IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER KESENIAN TARI TOPENG CIREBON DALAM MENINGKATKAN RASA CINTA TANAH AIR SISWA SEKOLAH DASAR :Studi Deskriptif Pada Ekstrakulikuler Kesenian Tari Topeng Cirebon Di SD Negeri 3 Arjawinangun Kabupaten Cirebon - Yuliani, Ani (2013)
Dampak negatif dari globalisasi mengakibatkan cara pandang dan minat generasi muda terhadap kesenian tradisional semakin luntur. Apabila hal ini tetap dibiarkan, maka generasi muda khususnya anak-anak akan menjadi asing terhadap budaya bangsanya dan akan sangat rentan terhadap pengaruh budaya luar yang bisa mengakibatkan lunturnya rasa cinta tanah air. Menanggapi permasalahan di atas, harus ada penanaman rasa cinta tanah air dimulai dari usia dini, salah satunya dengan mengenalkan kebudayaan daerah melalui kegiatan ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler kesenian tari topeng Cirebon merupakan salah satu bentuk aktivitas yang dapat membentuk siswa untuk kreatif dan mampu menjiwai nilai-nilai luhur budayanya serta dapat meningkatkan rasa cinta tanah air. Penelitian ini bertujuan untuk 1)mengetahui nilai-nilai budaya apa saja yang terkandung dalam kesenian tari topeng Cirebon 2) mengetahui proses pembelajaran nilai-nilai budaya kesenian tari topeng Cirebon dalam kegiatan ekstrakurikuler untuk meningkatkan rasa cinta tanah air siswa SD Negeri 3 Arjawinangun, 3) mengetahui bentuk-bentuk perilaku cinta tanah air siswa yang tercermin dari kegiatan ekstrakurikuler kesenian tari topeng Cirebon dalam kehidupan di lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat. Cinta tanah air dan bangsa merupakan nilai-nilai genius dari nasionalisme (Siagian, 2008: 679) yang salah satu indikatornya adalah setia kepada budaya bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif dengan teknik pengumpulan data kualitatif yang meliputi observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kebudayaan, Pemuda, dan Olah Raga Kabupaten Cirebon, Kepala Sekolah, Pembina, Pelatih dan siswa-siswa yang ikut dalam ekstrakurikuler kesenian tari topeng Cirebon yang ada di SDN 3 Arjawinangun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Nilai budaya yang terkandung dalam kesenian tari topeng Cirebon yaitu nilai agama, nilai estetik dan nilai sosial, 2) Proses pembelajaran dalam kegiatan ekstrakurikuler kesenian tari topeng Cirebon di SDN 3 Arjawinangun meliputi tujuan, bahan atau materi pembelajaran, metode, media, dan evaluasi. Kelima komponen pembelajaran tersebut dijadikan sebagai jembatan untuk mentransformasikan nilai-nilai budaya yang ada dalam kesenian tari topeng Cirebon kepada siswa, 3) Bentuk-bentuk perilaku cinta tanah air siswa yang tercermin dalam kehidupan di lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat yaitu dengan belajar sungguh-sungguh, menghormati guru dan kedua orang tua, berbuat baik terhadap sesama, mentaati peraturan yang berlaku di sekolah, serta menjaga lingkungan sekitar. Bangga sebagai bangsa Indonesia yang diwujudkan dengan mempelajari, mencintai, dan melestarikan budaya Indonesia dengan cara ikut aktif dalam esktrakurikuler kesenian tari topeng Cirebon serta menghargai jasa-jasa para pahlawan yang diwujudkan dengan ikut serta dalam upacara pengibaran bendera Merah Putih setiap hari Senin dan hari-hari besar Negara. Sehingga disarankan ekstrakurikuler kesenian tari topeng Cirebon ini dapat dikembangkan dalam kurikulum sekolah dengan menjadikannya muatan lokal sebagai upaya untuk meningkatkan rasa cinta tanah air. The negative impact of globalization resulted in the perspective and interests of the younger generation against the traditional arts fade. If this is allowed, then the younger generation in particular children would be foreign to the culture of his people and will be very susceptible to external cultural influences that could lead to the erosion of a sense of patriotism. In response to the above problems, there must be a sense of patriotism planting starts from an early age, one of them by introducing regional culture through extracurricular activities. Extracurricular arts Cirebon mask dance is a form of activity that can shape students to be creative and be able to live the noble values and culture can increase the sense of patriotism. This study aimed to 1) determine what cultural values are contained in Cirebon mask dance art 2) to the learning process of cultural values in the Cirebon mask dance art extracurricular activities to enhance students' sense of patriotism Arjawinangun Elementary School 3, 3) know the shapes of unpatriotic behavior, reflected in student extracurricular activities Cirebon mask dance art in the life of the school and the community. Love of the homeland and the nation the values of nationalism genius (Siagian, 2008: 679) that one indicator is loyal to the nation's culture. The method used in this research is a descriptive study with qualitative data collection techniques include observation, interviews, documentation and literature. The research was conducted at the Department of Culture, Youth and Sports Cirebon District, Principal, coaches, trainers and students who participate in extracurricular arts Cirebon mask dance at SDN 3 Arjawinangun. The results of this study indicate that 1) the cultural value contained in Cirebon mask dance art that religious values, aesthetic values and social values, 2) the process of learning the art of extracurricular activities in Cirebon mask dance SDN 3 Arjawinangun includes objectives, materials or learning materials, methods, media, and evaluation. The five components of learning which will serve as a bridge to transform the cultural values that exist in the Cirebon mask dance arts to students, 3) Forms of unpatriotic behavior reflected in the lives of students in the school and the community is to study hard, respect the teachers and the parents, do good to others, obey school regulations, and maintain neighborhood. Proud of Indonesia as a nation are realized by learning, loving, and preserving Indonesian culture by actively participating in the arts activities to enhance students' sense of patriotism Arjawinangun extracurricular Cirebon mask dance and appreciate the services of the heroes are realized by participating in the flag raising ceremony every Monday and the day-to-day the State. So it is recommended extracurricular Cirebon mask dance art can be developed in the school curriculum by making local content in an effort to increase the sense of patriotism.