PENERAPAN METODE SUGESTOPEDIA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN TEKNIK MENGGAMBAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ridwan Firdaus, - (2018)
Salah satu kegiatan menulis yang menyenangkan sekaligus dapat menumbuhkan kreativitas siswa adalah menulis puisi. Tetapi terdapat masalah yang ditemukan pada siswa kelas IV di SD Negeri Pasanggrahan II. Untuk mengatasi masalah tersebut, digunakan metode pembelajaran sugestopedia dengan teknik menggambar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan menulis puisi setelah menerapkan metode pembelajaran sugestopedia dengan teknik menggambar pada proses pembelajarannya. Dengan demikian metodepembelajaran sugestopedia dengan teknik menggambar dapat menjadi alternatif pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen nonequivalent control group design (the static-group pretest-posttest design). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV, dan sampel penelitiannya adalah kelas IVB sebagai kelas eksperimen dan kelas IVA sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis, observasi dan angket. Keterampilan menulis puisi dinilai melalui instrumen yang telah divalidasi oleh dosen ahli. Struktur kaidah menulis yang dinilai mencakup tipografi, rima, dan tema atau makna. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik inferensial yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji t dua sampel independen, uji t dua sampel berpasangan, uji Wilcoxn-Signed rank dan uji beda Mann-Whitney dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menulis puisi dengan menggunakan metode pembelajaran sugestopedia dengan teknik menggambar pada pembelajaran menulis puisi.;-- One way to practice creativity is by writing. One of the fun writing activities at the same time can foster the creativity of students is to write poetry. But there is a problem found in fourth graders in SD Negeri Pasanggrahan II. To overcome this problem, used suggestopedialearning method with drawing technique. This study aims to see the improvement of the ability to write poetry after applying the suggestopedia learning method with drawing technique on the learning process. Thus the suggestopedialearning method with drawing technique can be a good alternative poetry writing lesson. This study is a quasi-experimental study of nonequivalent control group design (the static-group pretest-posttest design). The study population was all students of 4th grade, and the sample of the research was IVB as experimental class and IVA as control class. Data collection techniques use writing tests, observations and questionnaires. Poetry writing skills are assessed through instruments that have been validated by expert lecturers. The structure of the rated writing rules includes typography, rhymes, and themes or meanings. The data analysis in this study used inferential statistics which included the normality test, homogeneity test, Independent Samples Test, Paired Samples Test, Wilcoxon Signed Ranks Test, and the Mann-Whitney Difference Test using SPSS 23. The results showed that there was an increase in the ability to write poetry by using suggestopedialearning method with drawing technique on poetry writing lesson.