PENYESUAIAN DIRI ANAK TUNARUNGU DI SEKOLAH DASAR INKLUSI HIKMAH TELADAN KOTA CIMAHI - Nancy Chyntia Chaidlireja, - (2018)
Penyesuaian diri dilakukan oleh setiap manusia tanpa terkecuali, termasuk anak tunarungu sekalipun. Hambatan pendengaran yang dialami oleh anak tunarungu, berdampak pada hambatan komunikasi terutama pada komunikasi lisan, hal ini akhirnya mengakibatkan munculnya rintangan-rintangan dalam penyesuaian diri dengan lingkungannya. Rintangan-rintangan yang dialami oleh anak tunarungu yang bersekolah di sekolah inklusi akan lebih besar lagi dibandingkan dengan anak tunarungu yang bersekolah di sekolah khusus. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengungkap atau menggambarkan secara mendalam mengenai penyesuaian diri yang dilakukan oleh anak tunarungu di sekolah dasar inklusi. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mampu menyesuaikan diri, hal ini terlihat dari kemampuan subjek dalam mengatasi rintangan-rintangan yang dihadapinya, baik di lingkungan sekolah maupun di rumah. Kemampuan penyesuaian diri subjek berkembang dengan cukup baik, hal ini disebabkan oleh latar belakang keluarga yang mendukung, juga lingkungan sekolah yang tepat membuatnya mampu menyesuaikan diri baik di sekolah maupun di rumah. Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan kepada guru kelas dan tutor; untuk lebih melibatkan anak tunarungu dalam berbagai kegiatan di sekolah. Kepada orang tua; direkomendasikan untuk lebih bersabar dalam menghadapi subjek dan mempertahankan pola asuh yang sudah diterapkan selama ini. Bagi peneliti selanjutnya; direkomendasikan untuk meneliti penyesuaian diri pada anak berkebutuhan khusus lainnya;--- Adjustment is carried out by every human being without exception, including deaf children. Hearing barrier experienced by deaf children have an impact on communication barriers especially on oral communication, this ultimately results in the emergence of obstacles in conformity with their environment. The obstacles experienced by deaf children who attend inclusive schools will be even greater than those of deaf children attending special schools. Therefore, this research aims to reveal or describe in depth of adjustment made by deaf children in inclusive elementary school. The research method that researcher use is qualitative with case study research design. The results of the study show that the subject is able to adjust, this can be seen from the ability of the subject in overcoming the obstacles she faces, both in school and at home. The subject's adjustment ability develops quite well, this is due to a supportive family background, as well as the right school environment which makes it able to adjust both at school and at home. Based on the results of this research, it is recommended to class teachers and tutors; to more involving deaf children in various activities at school. To parents; it is recommended to be more patient in dealing with the subject and maintain the parenting style that has been implemented so far. For the next researcher; recommended to research adjustment in other special needs children