PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yusri Prawesda, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya percaya diri siswa kelas IV sekolah dasar yang bersinggungan dengan salah satu prinsip kurikulum 2013 yang sedang diterapkan di sekolah dasar. Salah satu prinsip dari kurikulum 2013 yaitu semua mata pelajaran harus berkontribusi terhadap pembentukan sikap, keterampilan dan pengetahuan peserta didik. Berdasarkan kesenjangan tersebut, pembelajaran kooperatif tipe time token dipilih sebagai pembelajaran yang akan diterapkan untuk meningkatkan percaya diri siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe time token dalam meningkatkan percaya diri siswa dan mendeskripsikan peningkatan percaya diri siswa setelah menerapkan pembelajaran kooperatif tipe time token. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Taggart. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, catatan lapangan serta lembar observasi tentang kegiatan guru dan siswa selama belajar serta pengungkap data percaya diri dari tim observer. Berdasarkan analisis perbandingan data siklus I dan siklus II kriteria "sangat baik", nilai rata-rata kelima indikator serta nilai rata-rata percaya diri siswa telah mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil tersebut penerapan pembelajaran kooperatif tipe time token dapat meningkatkan percaya diri siswa kelas IV sekolah dasar.;--- This research was background by the low self-confidence of fourth grade elementary school students intersect with one of 2013 curriculum principle being applied in elementary school. One of the 2013 curriculum principle is to ensure that all of the course should give the attitude, skill and knowledge to the students. Based on that discrepancy, the cooperative learning time token model was choosen to increase the level of self-confidence students. The purpose of this research is to describe the application of the cooperative learning time token model in improving the level of students self-confidence and describe enchancement self-confidence student after cooperative learning time token model had been implemented. The model used on this research is the classroom action research design with Kemmis and Taggart model. Data collection is done through observation, field note and observations paper about teacher and student activity during study and also the self-confidence data revealed from observers tim. Based on data comparison analysis of the first cycle and second cycle the criteria of "very good", the average value of the five indicators and the average value of students' confidence has increased. Based on these results the application of cooperative learning time token model can improve the confidence of fourth grade elementary school students.