MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK DALAM OPERASI PENJUMLAHAN MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (ALAT PERMAINAN ABACUS) - Noviyani, Riyanti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan anak dalam operasi penjumlahan pada kelompok B di TK Kemala Bhayangkari 13. Ditemukan permasalahannya yaitu banyak anak kelompok B yang belum mampu melakukan operasi penjumlahan yang hasilnya sampai 10, dan masih ada beberapa anak yang masih kesulitan dalam menghitung hasil penjumlahan. Hal ini disebabkan karena kurangnya penggunaan benda-benda konkret dalam pembelajaran operasi penjumlahan. Guru kurang kreatif dalam memfasilitasi kegiatan belajar anak yang dapat meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan. Terdapat rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) Bagaimana kondisi obyektif kemampuan anak dalam operasi penjumlahan di TK Kemala Bhayangkari 13 Cikampek pada kelompok B? (2) Bagaimana implementasi penggunaan alat permainan Abacus untuk meningkatan kemampuan operasi penjumlahan pada anak di TK Kemala Bhayangkari 13 Cikampek pada kelompok B? (3) Bagaimana peningkatan kemampuan operasi penjumlahan pada anak setelah penerapan alat permainan Abacus di TK Kemala Bhayangkari 13 Cikampek pada kelompok B?. Tujuan secara umum penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai penggunaan alat permainan Abacus dalam meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan,tindakan, observasi, dan refleksi. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari 13 sebanyak 14 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemampuan anak dalam operasi penjumlahan mengalami peningkatan setelah diberikan tindakan dalam setiap siklusnya. Anak dapat menyebutkan dan menghitung hasil operasi penjumlahan yang hasilnya sampai 10. Anak juga dapat menyebutkan hasil pasangan penjumlahan. Rekomendasi bagi guru dan peneliti selanjutnya dapat menggunakan alat permainan Abacus sesuai dengan rancangan yang disarankan, karena lebih mudah dieksplorasi oleh anak . Kata Kunci : Kemampuan Operasi Penjumlahan, Alat Permainan Edukatif, Alat Permainan Abacus This research is motivated by the lack of children's capability in doing additional operations especially the children from Group B at TK Kemala Bhayangkari 13. There are some children in Group B who have not been able to count the additional operations until the result of 10 and there are also some children who have been experienced difficulty in adding the numbers. It is because the lack of using concrete instruments in learning the additional operations. The teacher is not creative enough to facilitate the children's learning activities which can improve their capability in the additional operations. There are some questions underlying this research: 1) How is the objective condition of the children's capability, especially Group B at TK Kemala Bhayangkaro 13, in doing the additional operations? 2) How is the implementation in using Abacus to improve the children's capability of additional operations? 3) How is the progress of the children's capability after the implementation of Abacus? Moreover, the purpose of this research is to acquire the representation about the use of Abacus in increasing the children's capability in the additional operations. The method used in this research is the method of class actions includes the planning, action, observation, and reflection. In addition, data are taken from 14 children of Group B at TK Kemala Bhayangkari 13. The data are analyzed through the observation, investigation, and documentation. The children's capability in doing the additional operations has been increased after being given the action in each cycle. The children can mention and count the additional operations which have the result until 10. They also can mention the result of the additional pair. Thus, teachers and researchers can use Abacus based on the suggested design because it is easier to be explored by children. Keywords: the children's capability of additional operations, educative games instrument, Abacus