MEMBANGUN KECERDASAN EKOLOGIS HEMAT KERTAS MELALUI TEKNIK HIT AND RUN BERBASIS APLIKASI BARCODE GENERATOR DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 1 Bandung Kelas VII-10 - Fahmi Nugraha Heryanto, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya kepedulian yang dimiliki oleh siswa terhadap lingkungan di kelas VII-10 SMP Negeri 1 Bandung. Permasalahan yang ditemukan adalah banyaknya sampah berupa kertas bekas yang sudah tidak digunakan yang menumpuk dan belum dapat dimanfaatkan dengan baik oleh siswa. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk membangun kecerdasan ekologis hemat kertas siswa melalui teknik hit and run berbasis aplikasi barcode generator dalam pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain yang dikembangkan oleh Elliott yang pada setiap siklusnya terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi dan revisi perencanaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, melalui teknik hit and run berbasis aplikasi barcode generator dalam pembelajaran IPS dapat membangun kecerdasan ekologis hemat kertas pada siswa. Pelaksanaan penelitian yang dilakukan dalam tiga siklus ini menunjukan perkembangan yang baik pada siswa akan pemahamannya terkait konsep kecerdasan ekologis yang dapat ditunjukan dengan perolehan data pada siklus pertama yakni dalam kategori "cukup". Pada siklus kedua dan ketiga kembali menunjukan perkembangan positif dengan data yang diperoleh semula menunjukan kategori cukup mengalami peningkatan menjadi kategori "baik" dibuktikan dengan perubahan perilaku pada siswa yang sesuai dengan indikator hemat kertas yakni penggunaan kertas pada kedua sisi saat mencatat pelajaran. Berdasarkan penelitian ini guru dapat membangun kecerdasan ekologis hemat kertas pada siswa melalui teknik hit and run berbasis aplikasi barcode generator dalam pembelajaran IPS dengan persentase keberhasilan sebesar 82%.;--This research is motivated by the lack of concern that students have on the environment in class VII-10 of SMP Negeri 1 Bandung. The problem found is the amount of waste in the form of used paper that has not been used which accumulates and cannot be utilized properly by students. So that this study has the objective of building paper-saving ecological intelligence of students through hit and run techniques based on barcode generator applications in sosial studies learning. The research method used is the class action research method (CAR) with a design developed by Elliott which in each cycle consists of planning, action, observation, reflection and planning revision. Based on the results of the research that has been carried out, through hit and run techniques based on barcode generator applications in sosial studies learning can build paper-saving ecological intelligence on students. The implementation of the research carried out in these three cycles shows a good development in students of their understanding related to the concept of ecological intelligence which can be shown by the acquisition of data in the first cycle which is in the category of "sufficient". In the second and third cycles again showed a positive development with the data obtained initially showing the category experienced an increase to the category of "good" as evidenced by changes in behavior in students in accordance with indikators of saving paper that is the use of paper on both sides when recording lessons. Based on this study the teacher can build paper-saving ecological intelligence on students through hit and run techniques based on barcode generator applications in social studies with a percentage of success of 82%.