PEMBUATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF MAZE ADVENTURE UNTUK STIMULASI PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK PRA SEKOLAH DI PANTI ASUHAN - Rima Gustiani, - (2019)
Penelitian ini berdasarkan belum adanya Alat Permainan Edukatif untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak pra sekolah di panti asuhan. Pembuatan maze adventure dibuat dengan merujuk pada tema pembelajaran PAUD dan materi yang dibutuhkan anak pra sekolah di panti asuhan yaitu pengenalan angka, huruf, warna dan bentuk serta buku memainkannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Based Research (DBR) dengan model PPE (planning, production, evaluation), teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan validasi expert judgment. Partisipan dalam penelitian ini adalah sebanyak 3 orang, yaitu ahli APE , praktisi pendidikan pra sekolah, dan pengasuh di panti asuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maze adenture angka berada pada kategori sangat layak dengan nilai persentase 97%, maze adventure huruf sangat layak dengan nilai persentase 98,8%, maze adventure sayuran sangat layak dengan nilai persentase 98,7% dan buku panduan memainkan maze adventure sangat layak dengan nilai persentase 96,1%, sehingga alat permainan edukatif maze adventure dapat digunakan untuk memperkenalkan angka, huruf, warna dan bentuk untuk stimulus perkembangan kognitif anak pra sekolah karena maze adventure memiliki keunggulan yaitu terbuat dari bahan yang aman, ringan dan tidak membahayakan bagi anak, serta dilengkapi dengan warna yang bervariasi dan tingkat kesulitan telah disesuaikan dengan tingkat perkembangan anak serta dapat menstimulasi berbagai perkembangan anak dan buku panduan memainkan maze adventure memiliki bahasa yang mudah di mengerti, memiliki tokoh dengan nama "Caca", latar, waktu dan tempat yang jelas dengan cerita kehidupan sehari-hari dan memiliki gambar yang memperjelas teks bacaan. Hasil penelitian merekomendasikan kepada pengasuh agar maze adventure yang sudah dibuat oleh peneliti dapat digunakan untuk stimulasi perkembangan kognitif anak pra sekolah di panti asuhan, serta bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian pada variabel lainnya dengan mengembangkan aspek laporan dari penggunaan maze adventure untuk stimulasi perkembangan kognitif anak pra sekolah.;--This study was aimed to find out an educational game tool to stimulate pre-school children's cognitive development in orphanage. Maze adventure is made for early chilhood education teaching materials in orphanage such as numbers, letters, colors, shapes and instruction book. The study implemented Design Based Research (DBR) with the PPE model (planning, production, evaluation). The data collections were obtained from interviews, observation and exper's' judgment. Participants in this study covered 3 people, namely experts, educational game tools, pre-school experts, and caregivers in the orphanage. The results showed that maze adventure number depend on the very feasible category, maze adventure letters were very feasible, maze adventure color and shapes were also very suitable to support on how to play and the book guidance books to play adventure maze were on the very appropriate. Therefore, maze adventure can be used to introduce numbers, letters, colors and shapes as cognitive stimulus for pre-school children the guide book plays the adventure maze has a language that is easy to understand, has a character with the name "Caca", decoration arranges a clear time and place with stories of daily life and has a picture that clarifies the text. The results of the research are recommended to the caregivers that maze adventure which has been made by the researcher can be used as cognitive stimulation for pre school children in the orphanages. This research can be conducted by future researchers by using other variablesor developing research programs related to maze adventure as stimulation cognitive for pre-school children.