IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN REFINANCING DAN RISIKO PADA AKAD MUSYARAKAH MUTANAQISHAH PRODUK KEPEMILIKAN RUMAH (KPR) DI PERBANKAN SYARIAH KOTA BANDUNG - Melitha Dwi Putri, - (2019)
Terdapat berbagai macam akad yang digunakan dalam Pembiayaan Kepemilikan Rumah (PKR) perbankan syariah salah satunya adalah musyarakah mutanaqisah (MMq). Namun pembiayaan melalui akad musyarakah mutanaqishah (MMq) ini memiliki beberapa kendala secara umum dalam dunia perbankan yang dihadapi, diantaranya yaitu proses internal yang kurang memadai, kegagalan sistem, dan kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi pada akad musyarakah mutanaqishah (MMq) pembiayaan refinancing apakah sesuai dengan Fatwa DSN MUI Nomor: 89/DSN-MUI/XII/2013 tentang Pembiayaan Ulang (Refinancing Syariah) dan meneliti risiko yang dapat terjadi pada produk KPR musyarakah mutanaqishah (MMq). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah nasabah KPR refinancing musyarakah mutanaqishah (MMq) yang berjumlah 33 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Sedangkan untuk analisis risiko menggunakan teknik wawancara kepada praktisi, akademisi, dan regulator. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pada akad musyarakah mutanaqishah (MMq) pembiayaan refinancing pada produk KPR dalam kategori baik, meskipun terdapat beberapa indikator berada dalam kategori cukup.;--There are various kinds of akads used in the financing of House ownership (PKR) Sharia banking, one of which is Musharakah Mutanaqisah contract (MMq). But the financing through the Musharakah Mutanaqisah (MMq) is a few obstacles generally in the banking world, among them are insufficient internal processes, system failure, and human error. This research aims to see how the implementation in the Musharakah Mutanaqisah contract (MMQ) refinancing financing is in accordance with Fatwa DSN MUI number: 89/DSN-MUI/XII/2013 about refinancing (Sharia refinancing) and researching risks That can happen to the product of mortgage Musharakah Mutanaqisah (MMQ). This research uses quantitative descriptive methods. The population is the customer of KPR refinancing Musharakah Mutanaqisah (MMq) which amounted to 33 people with purposive sampling techniques. Instruments on this study use questionnaires. As for risk analysis use interview techniques to practitioners, academics, and regulators. The results showed implementation of Musharakah Mutanaqisah (MMq) Financing of refinancing on KPR products in good category, although there are several indicators in the category quite.