PEMBUATAN PROGRAM HOME-BASED CHILDCARE UNTUK STIMULASI PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Fitri Ayu Wahyuni, - (2019)
Penelitian ini berdasarkan pada belum adanya program yang fokus pada stimulasi perkembangan sosial emosional anak usia dini di childcare. Program ini dibuat dengan memperhatikan karakteristik lingkungan childcare seperti di rumah dan memperhatikan setiap kebutuhan individu anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu Reseach and development (R & D) dengan model penelitian yaitu PPE yang meliputi Planning, Production, Evaluation. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan validasi expert judgment. Partisipan pada penelitian ini yaitu ahli pendidikan anak usia dini, ahli pendidikan keluarga, dan praktisi chidcare. Hasil validasi pada tahap 1 menunjukkan bahwa program yang dibuat pada kategori layak dengan revisi. Pada tahap 2 menunjukkan bahwa program yang dibuat berada pada kategori sangat layak, sehingga program dapat digunakan di childcare untuk menstimulasi perkembangan sosial emosional anak usia dini. Hasil penelitian direkomendasikan pada pengelola childcare bahwa program home-based childcare yang sudah dibuat dapat digunakan dan dijadikan panduan di childcare, serta bagi calon peneliti selanjutnya yaitu melakukan penelitian mengenai implementasi program home-based childcare.;--This study is based on the absence of a program for social emotional development stimulation early childhood in childcare. The program was created with attention characteristic childcare environment at home and every childs individual needs. The research method used was that reaserch and development with the research model that is PPE covering the planning, production, and evaluation. Technique data collection for this research used interviews and validation expert judgment. This participants in research are the early childhood education expert, family eduction expert, and practitioners chidcare. The proceeds of validation at stage 1 indicate that program was created in the category worthy of revision of. At phase 2 the program created is highly feasible, therefore programs could be used at childcare to stimulate social emotional development for early childhood. The research was recommended to the childcare maintainer that the home-based childcare program could be used as a guide in childcare, and for the next researcher to do research on implementation of home-based childcare program.