PERGESERAN KATEGORI (CATEGORY SHIFT) PADA TAKARIR (SUBTITLE) FILM MARLINA SI PEMBUNUH DALAM EMPAT BABAK - Annisyah Widiaswati, - (2019)
Penerjemahan audiovisual semakin mutakhir dengan transfer budaya dan bahasa, sehingga untuk mendukung hal tersebut membutuhkan pengetahuan penerjemahan yang mumpuni. Pergeseran kategori pada penerjemahan takarir (subtitle) film berbahasa asing merupakan salah satu pergeseran penerjemahan yang banyak terjadi pada penerjemahan audovisual. Penelitian ini berfokus pada pergeseran kategori yang terdapat pada takarir (subtitle) film Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak dari bahasa Indonesia ke bahasa Perancis dengan tujuan: 1) menjelaskan pergeseran kategori apa saja yang muncul dalam takarir film "Marlina Si Pembunuh Dalam 4 Babak" dan 2) mendeskripsikan pola-pola yang muncul pada pergeseran kategori takarir (subtitle) film Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak dari bahasa Indonesia ke bahasa Perancis. Objek dalam penelitian ini berupa seluruh kata, frasa, klausa, dan kalimat dalam takarir tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini, seluruh pergeseran kategori muncul dan pergeseran struktur mengalami frekuensi kemunculantertinggi. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menambah pengetahuan mengenai pergeseran kategori dari bahasa Indonesia ke bahasa Perancis serta menjadi rujukan penelitian selanjutnya dan pembelajaran penerjemahan bahasa Indonesia-Perancis.