PENGARUH SPECIFIC LIFE SKILL TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMK NEGERI 1 CILAKU CIANJUR - Septia Puspita Silma, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat specific life skill siswa; (2) tingkat kesiapan kerja siswa; dan (3) pengaruh tingkat specific life skill terhadap kesiapan kerja siswa. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian survei deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang disesuaikan dengan persyaratan uji kompetensi mengacu pada standar yang telah ditetapkan Badan Nasional Sertifikasi Profesi. Sampel dalam penelitian ini adalah 12 siswa kelas XI Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur yang memenuhi kriteria tersebut. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes dalam bentuk simulasi uji kompetensi dan metode angket. Bentuk tes simulasi uji kompetensi yang dilakukan pada penelitian ini mengacu pada Skema Sertifikasi Kompetensi Kualifikasi Nasional. Angket yang digunakan untuk mengumpulkan data kesiapan kerja diuji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat specific life skill siswa tergolong cukup baik yang dilihat dari persentase ketercapaian sebesar 80%, khususnya pada komponen menggambar denah telah dicapai dengan sangat baik; (2) tingkat kesiapan kerja siswa tergolong baik yang dilihat dari persentase ketercapaian sebesar 82% dengan aspek tertinggi yaitu keterampilan dan self-view; dan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara tingkat specific life skill dengan kesiapan kerja siswa yang dilihat dari koefisien korelasi sebesar 0,579 dengan signifikansi 5% yang berarti hubungan antara kedua variabel tergolong kuat, sedangkan hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa 33,5% variabel kesiapan kerja dipengaruhi oleh variabel specific life skill dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya di luar penelitian ini.;--The purposes of this research are to find out (1) students' specific life skill level; (2) students' work readiness level; and (3) the influence of specific life skill toward students' work readiness. This research uses quantitative approach with descriptive survey research as the method. Sampling technique used on this research is purposive sampling with the criteria adapted to competence test requirement standards set by Badan Nasional Sertifikasi Profesi. Sample on this research are 12 eleventh grade Modeling Design and Building Information students at SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur that met the requirements above. Data collecting process is done by using test method in the form of competence test simulation and also questionnaire. The form of competence test simulation on this research refers to Skema Sertifikasi Kompetensi Kualifikasi Nasional. The questionnaire being used to collect data about work readiness is examined with validity and reliability test beforehand. The findings of this research indicate that: (1) students' specific life skill level classified as pretty good seen from the achievement percentage of 80%, especially on site drawing component that has been achieved very well; (2) students' work readiness level classified as good seen from the achievement percentage of 82% with flexibility and self-view as the highest aspects; and (3) there is a positive and significant correlation between students' specific life skill and work readiness level seen from correlation coefficient of 0,579 with 5% significancy level which means the correlation between variables classified as strong, meanwhile determination coefficient indicate that 33,5% work readiness is influenced by specific life skill and the rest are influenced by other variables outside this research.