ANALISIS DESKRIPTIF KEIGO BAHASA JEPANG DALAM DRAMA SENRYOKUGAI SOUSAKAN EPISODE 01-02 - Aulia Nuramanda, - (2019)
Bahasa sebagai alat komunikasi untuk bertukar informasi dari pembicara kepada lawan bicara. Bahasa Jepang salah satu bahasa asing yang banyak dipelajari, sekaligus bahasa yang sulit dipelajari. Dalam bahasa Jepang ada yang disebut ragam bahasa hormat atau yang disebut keigo. Bagi pembelajar bahasa Jepang, keigo sulit untuk dipelajari. Secara umum keigo terbagi menjadi tiga bagian yaitu sonkeigo, kenjoogo, dan teineigo. Bahan penelitian ini yaitu drama Senryokugai Sousakan, dikarenakan latar belakang tokoh dan kondisi dalam tersebut. Untuk mengetahui pengaruh sosial terhadap penggunaan keigo. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Jenis-jenis keigo yang muncul sebanyak 541 kata. 301 kata termasuk kedalam sonkeigo, 45 kata termasuk kedalam kenjoogo, dan 195 kata termasuk kedalam teineigo. Kondisi sosial mempengaruhi penggunaan keigo. Factor penyebabnya antara lain latar belakang seseorang, lingkungan sosial, jabatan dalam pekerjaan, hubungan kekerabatan, kondisi dan situasi. Kata Kunci: Analisis, Deskriptif, Drama, Keigo, Senryokugai Sousakan Language is a communication tool to exchange information from the speaker to the listener. Japanese is one of the foreign languages that is difficult to learn, but has many learners. In Japanese, there is a term for Japanese honorific speech called keigo. For Japanese language learners, keigo is one part of the Japanese language that is difficult to learn. Generally keigo divided into three parts, namely sonkeigo, kenjoogo, and teineigo. This research material is Senryokugai Sousakan drama, because due to the background of the characters and the conditions in the drama to determine social influences on the use of keigo. This research uses descriptive method. The types of appeared keigo are 541 words. 301 words included into sonkeigo, 45 words included into kenjoogo, and 195 words included into teineigo. Social conditions affect the use of keigo, the causes are a person's background, social environment, office work, kinship, conditions and situations. Keywords: Analysis, Descriptive, Drama, Keigo, Senryokugai Sousakan.