FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYELESAIAN TUGAS TERSTRUKTUR MATA KULIAH RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DPTS FPTK UPI - Imamul Wafi, - (2019)
Dalam proses belajar terdapat hal-hal pokok pada proses penyelesaian perkuliahan setiap mata kuliah. Mata kuliah Rencana Anggaran Biaya merupakan mata kuliah bidang studi yang wajib ditempuh oleh mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI. Didalam proses penyelesaian tugas terstruktur terdapat faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran secara umum mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penyelesaian tugas terstruktur mata kuliah Rencana Anggaran Biaya dan seberapa besar pengaruh dari faktor internal dan faktor eksternal terhadap proses penyelesaian tugas terstruktur Rencana Anggaran Biaya pada mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket dengan satu variabel mengenai faktor-faktor-faktor yang mempengaruhi penyelesaian tugas terstruktur mata kuliah Rencana Anggaran Biaya pada mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI Angkatan 2015 yang pernah mengontrak mata kuliah Rencana Anggaran Biaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase faktor internal lebih besar dari pada eksternal. Pengaruh faktor internal terhadap penyelesaian tugas terstruktur pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya memperoleh persentase sebesar 51% sedangkan pengaruh faktor eksternal terhadap penyelesaian tugas terstruktur pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya memperoleh persentase sebesar 49%. Minat merupakan indikator dalam faktor internal yang paling berpengaruh, sedangkan Cara Belajar merupakan indikator yang paling berpengaruh dalam faktor eksternal;--In the learning process there are main things in the process of completing lectures in each subject. The Cost Budget Plan course is a field of study that must be taken by Building Engineering Education DPTS FPTK UPI students. In the structured task completion process there are factors that influence it, namely internal and external factors. This study aims to determine the general picture of the factors that affect the completion of structured assignments in the Cost Budget Plan course and how much influence the internal and external factors have on the structured task completion process of the Budget Plan for students in the Building Engineering Education DPTS FPTK UPI. This research uses descriptive quantitative method. Data collection instruments using a questionnaire with one variable regarding the factors that influence the completion of structured assignments in the Cost Budget Plan course for Building Engineering Education students DPTS FPTK UPI. The population in this study were students of the Building Engineering Education Study Program of the 2015 DPTS FPTK UPI who had contracted a Budget Plan Course. The results showed that the percentage of internal factors is greater than the external. The influence of internal factors on structured task completion in the Cost Budget Plan subjects obtained a percentage of 51% while the influence of external factors on the structured task completion in the Cost Budget Plan subjects obtained a percentage of 49%. Interest is the most influential indicator of internal factors, while the Way of Learning is the most influential indicator of external factors