PENGARUH STRUKTUR GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (STUDI PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2017) - Karina Nursiva, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur good corporate governance terhadap financial distress. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan pruposive sampling dengan total sampel 51 sampel dari 17 perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI periode 2015-2017. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan alat bantu Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Versi 25. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap financial distress (2) kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap financial distress (3) proporsi komisaris independen berpengaruh terhadap financial distress (4) ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap financial distress (5) independensi komite audit tidak berpengaruh terhadap financial distress (6) Jumlah pertemuan komite audit berpengaruh terhadap financial distress (7) kompetensi komite audit berpengaruh terhadap financial distress.