PERANAN ORGANISASI KEPEMUDAAN DALAM MEMBINA PRIBADI YANG PARTISIPATIF DI MASYARAKAT : Studi Deskriptif Analitis terhadap Karang Taruna Kurbamiharja - Nugraha, Gilang Komara (2013)
Organisasi Kepemudaan Karang Taruna merupakan pilar partisipasi masyarakat sebagai wadah pembinaan, pembangunan dan pengembangan generasi muda. Karang Taruna memberikan wewenang dan tanggung jawab bagi anggota melalui berbagai kegiatan di masyarakat guna meningkatkan dan membina partisipasi pemuda serta mengembangkan potensi generasi muda agar mampu melakukan hal positif di masyarakat sebagai bentuk partisipasi pemuda dalam kehidupan bermasyarakat. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1), upaya Karang Taruna dalam membina potensi generasi muda agar memiliki pribadi yang partisipatif di masyarakat dengan menampung gagasan anggota. (2), metode yang digunakan ialah punishment and reward. (3), Karang Taruna dituntut untuk meningkatkan konsolidasi dan mekanisme organisasi agar lebih terarah. (4), kendala yang dihadapi Karang Taruna adalah kesibukan anggota dan pengurus. (5), upaya Karang Taruna mengatasi kendala yang dihadapi ialah memberikan motivasi untuk menciptakan rasa tanggung jawab terhadap tugas yang diemban, bekerja sama dalam organisasi dan dengan pemerintah. (6), partisipasi pemuda dalam berbagai kegiatan di masyarakat mengalami peningkatan hal ini berdasarkan keberhasilan program kegiatan. Youth organization "Karang Taruna" is a pillar of the community as a forum for fostering participation , development and youth development . Youth gives authority and responsibility to members through various activities in the community to improve and foster youth participation and to develop the potential of young people to be able to do positive things in the community as a form of youth participation incommunity llife. Research results show that : ( 1 ) , efforts in nurturing the potential of Youth younger generation to have a public private participatory with the idea of accommodating members . ( 2 ) , the method used is punishment and reward . ( 3 ) , the Youth are required to improve the consolidation and organization mechanisms to be more effective . ( 4 ) , the constraints faced by the Youth is the bustle members and administrators . ( 5 ) , Youth efforts to overcome the obstacles faced was to provide motivation for creating a sense of responsibility to the duties , working within the organization and with the government . ( 6 ) , youth participation in various activities in the community to increase this based on the success of the program activities .