ANALISIS KELAYAKAN MATERI REAKSI REDOKS PADA BUKU TEKS KIMIA SMA/MA KELAS X BERDASARKAN KRITERIA TAHAP SELEKSI DARI 4S TMD : Four Steps Teaching Material Development - Fatonah Kartikasari, - (2019)
Buku teks pelajaran adalah salah satu bentuk bahan ajar yang paling banyak digunakan dan berfungsi sebagai pedoman belajar bagi siswa dan pedoman membelajarkan siswa bagi guru pada bidang studi atau mata pelajaran tertentu, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas suatu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan materi reaksi redoks pada buku teks pelajaran yang digunakan di sebagian besar SMA/MA di kota Bandung, berdasarkan tiga kriteria tahap seleksi dari Four Step Material Development (4S TMD). Materi yang dianalisis merupakan materi reaksi redoks dalam buku teks pelajaran kimia SMA/MA kelas X (penulis A, penerbit B) yang banyak digunakan di SMA Negeri se-Kota Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif evaluatif. Berdasarkan kriteria pertama yaitu kesesuaian dengan tuntutan kurikulum, diketahui bahwa materi pada buku teks belum sepenuhnya sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013. Ditinjau dari segi keluasan materi, secara umum keluasan materi reaksi redoks pada buku teks tersebut sesuai hanya saja ada dua konsep yang digabung menjadi satu. Ditinjau berdasarkan kedalaman konsep, tiga konsep dinyatakan kurang dalam. Berdasarkan kriteria kebenaran konsep, diketahui bahwa dua konsep dinyatakan salah. Berdasarkan kriteria penanaman nilai, diketahui bahwa nilai-nilai yang ditanamkan pada materi ialah religius, bersahabat/komunikatif, menghargai prestasi, disiplin, dan kerja keras.;--Textbooks is a most widely used form of teaching materials. Besides, textbook serves as a study guide for students and teaching guidelines for teachers in the field of study was conducted to determine the fesibility of redox reactions and electrochemical material in the textbook which is used in most SMA/MA in Kota Bandung based on three criteria of the selection process of Four Step Material Development (4S TMD). The analyzed material is redox reaction in high school chemistry textbook class X (author A, publisher B), widely used book in the Senior High Schools in Bandung. The type the research is evaluative descriftive research. Based on the conformity with the demands of the curriculum, the material is not yet fully in accordance with the demands of Kurikulum 2013. Based on analysis of the width of the material, the redox reaction material is appropriate only that there are two concepts combined into one. Based on analysis of the depth concepts the three concepts are stated less deep. Based on the concepts validity, it is known that the two concepts are declared wrong. Based on analysis of value investment, is known that values inculcated in the material are religious, friendly, appreciate achievement, discipline, and hard work.