ANALISIS FAKTOR KESULITAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK SISWA KELAS X KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMK NEGERI 1 CIREBON - Roikhan Azhari, - (2019)
Kesulitan belajar merupakan suatu gejala yang nampak pada siswa yang ditandai dengan adanya prestasi belajar yang rendah atau dibawah kriteria yang telah ditetapkan. Walaupun guru telah melakukan upaya untuk menanggulangi masalah kesulitan belajar ini, namun kenyataannya prestasi belajar siswa masih rendah. Ini dikarenakan faktor sebenarnya yang membuat siswa mengalami kesulitan belajar masih belum diketahui sehingga solusi yang dilakukan pun tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor internal yang menjadi penyebab terbesar kesulitan belajar Mekanika Teknik siswa Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMKN 1 Cirebon dan (2) mengetahui faktor eksternal yang menjadi penyebab terbesar kesulitan belajar Mekanika Teknik siswa Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMKN 1 Cirebon. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang melibatkan 88 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis faktor konfirmatori. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, faktor internal yang menjadi penyebab terbesar kesulitan belajar Mekanika Teknik adalah faktor minat belajar. Sedangkan faktor eksternal yang menjadi penyebab terbesar kesulitan belajar Mekanika Teknik adalah faktor guru. Kata Kunci: Kesulitan Belajar, Mekanika Teknik, dan Analisis Faktor Konfirmatori. Learning difficulties are a symptom that is seen in students which is characterized by the existence of learning achievements that are low or below the criteria set. Although the teacher has made efforts to overcome this problem of learning difficulties, but in reality students' learning achievement is still low. This is because the actual factors that make students have learning difficulties are still unknown, so the solution is not right. This study aims to (1) find out the internal factor that is the biggest causes of Engineering Mechanics learning difficulties Modeling and Building Information Design Expertise Competency students in SMK 1 Cirebon and (2) find out the external factor that is the biggest causes of Engineering Mechanics learning difficulties Modeling and Building Information Design Expertise Competency students in SMK 1 Cirebon. The method used in this study is descriptive statistics with data collection techniques in the form of questionnaires involving 88 students. The data analysis technique used is confirmatory factor analysis. Based on the findings and discussion, the internal factor which is the biggest causes of Engineering Mechanics learning difficulties is learning interest factor. While the external factor which is the biggest causes of Engineering Mechanics learning difficulties is teacher factor. Keyword: Learning Difficulties, Engineering Mechanics, and Confirmatory Factor Analysis.