PEMANFAATAN EDUBOX SEBAGAI ALAT EVALUASI HASIL BELAJAR IPS : Studi Deskriptif di kelas VII SMP Negeri 10 Bandung - Inggar Carissa Ambarwati, - (2019)
Penelitian ini membahas mengenai E-Learning, dibutuhkan sebagai penyeimbang pendidikan di zaman yang modern ini. Pelaksanaan E-Learning berbeda-beda di setiap sekolah, yang peneliti temukan di lapangan yaitu mengenai evaluasi untuk mendapatkan hasil dari pembelajaran berupa nilai pengetahuan yang dilakukan secara online dengan menggunakan sebuah aplikasi bernama Edubox. Penelitian ini bertujuan untuk :(1) mengetahui respon peserta didik terhadap pemanfaatan Edubox sebagai alat evaluasi di SMP Negeri 10 Bandung. (2) mengetahui hasil belajar IPS ranah afektif peserta didik setelah menggunakan Edubox di Kelas VII SMP Negeri 10 Bandung. (3) mengetahui hasil belajar IPS ranah kognitif peserta didik setelah menggunakan Edubox di kelas VII SMP Negeri 10 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini peserta didik sebanyak tujuh orang yang dilakukan secara acak di setiap kelas, pendidik mata pelajaran IPS dan wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana kepengurusan Edubox. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi, analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) respon peserta didik, pendidik, sekolah terhadap keberadaan Edubox membawa dampak positif sehingga evaluasi dapat dilaksanakan dengan mudah. 2) keberadaan Edubox mampu memberikan perubahan pada peserta didik dalam hasil belajar afektif seperti sikap, minat dan konsep diri menjadi lebih baik. 3) adanya Edubox mampu membuat hasil belajar berupa nilai pengetahuan peserta didik meningkat dari hasil sebelumnya. Dengan demikian hendaknya memanfaatkan Edubox sebagai alat evaluasi untuk memperoleh hasil belajar IPS.;--This research discussing about E-Learning, which is needed to balanced the education in this modern era. There is difference of the implementation of E-Learning in every school, what the researchers found is about evaluating to get the results of learning the value of knowledge that is done online by using an application called Edubox. This research aimed to:(1) Knowing the students response to Edubox utilization as an evaluation tool in SMP Negeri 10 Bandung. (2) Knowing affective IPS learning outcomes of students after using Edubox class VII SMP Negeri 10 Bandung. (3) Knowing the results of cognitive IPS learning of students after using Edubox in class VII SMP Negeri 10 Bandung. This research used qualitative descriptive study methods. The participant of this research is 7 random students in every class, IPS teachers and vice principal of facilities and infrastructures in the field of management Edubox. Data collecting in this research using interviews, observations and documentation, while analyzing data using data reduction, data presentation, data verification. The finding shows that 1) the response of the learner, educators, schools on the existence of Edubox brought a positive impact so that the evaluation can be implemented easily. 2) Edubox presence is able to provide change to students in affective learning outcomes such as attitudes, interests and the better self-concepts. 3) Edubox is able to make the learning results in the form of knowledge value of the learners increased from the previous results. Therefore, used Edubox as IPS learning outcome tool.