INTEGRASI LIFE SKILLS KE DALAM PROGRAM PELATIHAN SEPAK BOLA UNTUK PENGEMBANGAN PEMUDA YANG POSITIF - Herdy Sopyan Iqbal, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh integrasi life skills ke dalam program pelatihan sepak bola. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan model Quasi-Experimental Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel adalah 45 pemuda laki-laki berusia 15-20 tahun yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu: Kelompok pelatihan sepak bola dengan integrasi life skills secara terstruktur dan disengaja kedalam program latihan oleh 15 pemuda (kelompok A); Kelompok pelatihan sepak bola tanpa integrasi life skills didalam program latihan oleh 15 pemuda (kelompok B); dan kelompok yang tidak mengikuti pelatihan sepak bola oleh 15 pemuda (kelompok C). Analisis Anova satu jalur menemukan bahwa terdapat perbedaan perkembangan life skills dari ketiga kelompok. Perkembangan life skills kelompok A lebih tinggi daripada kelompok B dan kelompok C. Dalam praktiknya, sepak bola berpotensi mengembangkan soccer skills dan life skills. Dengan harapan pemuda menganggap sepak bola bukan hanya sekedar permainan tetapi adalah hidupnya serta mengaplikasikan life skills di luar konteks sepak bola atau dalam kehidupan sehari-hari.;--This study aims to determine the effect of integrating life skills into a soccer training program for positive youth development. The study method used was experimental with the Quasi-Experimental Design model. The sampling technique uses purposive sampling. The number of samples were 45 male youth aged 15-20 years which were divided into three groups, namely: Football training group with structured and planned life skills integration into a training program by 15 youth (group A); Football training group without integration of life skills in an exercise program by 15 youth (group B); and groups that did not attend soccer training by 15 youth (group C). One-way Anova analysis found that there were differences in the development of life skills from the three groups. The development of group A's life skills is higher than group B and group C and group B is higher than group C. In practice, soccer has the potential to develop soccer skills and life skills. With the hope that young people consider football not only a game but it is their life and applying life skills outside the context of football or in everyday life.