HUBUNGAN ANTARA HEALTH LOCUS OF CONTROL DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA PENDERITA KANKER SERVIKS: Studi Korelasi terhadap Pasien Kanker Serviks di RSUP Dr Hasan Sadikin Bandung - Rosviantika, Novita (2013)
Kanker serviks merupakan penyakit yang berat dan dapat menimbulkan gangguan psikologis. Adanya dampak dari penyakit dan prosedur pengobatan yang harus dijalaninya merupakan suatu situasi yang menekan. Kondisi ini mengakibatkan dampak yang berbeda pada setiap pasien, dari yang mengalami gangguan mood ringan sampai dengan yang menampilkan gejala-gejala depresi. Setiap pasien mempunyai keyakinan kendali atau health locus of control yang berbeda, keyakinan ini akan menentukan sejauh mana pasien mengalami tingkat depresi yang diakibatkan penyakit yang dialaminya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan gambaran dan kejelasan secara empirik mengenai hubungan antara health locus of control dengan tingkat depresi pada pasien kanker serviks yang menjalani pengobatan di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional yaitu variabel health locus of control dan variabel tingkat depresi. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan karakteristik sebagai berikut : penderita kanker serviks pada stadium II dan III yang berkisar berumur 40-60 tahun. Dalam penelitian ini sampel berjumlah sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan The Multidimensional Health Locus of Control Scales Form C dari Wallston dkk dan The Beck Depression Inventory dari Aaron T. Beck. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini berupa data nominal, pengolahan data menggunakan metode statistik non parametrik, yaitu uji Chi-Kuadrat. Berdasarkan perhitungan uji korelasi Chi-Kuadrat dengan taraf signifikansi (α) = 0,05, menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara health locus of control dengan tingkat depresi pada pasien kanker serviks yang menjalani pengobatan di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya agar mengambil jumlah sampel yang lebih banyak dan memperhatikan kesiapan responden saat pengambilan data. Kata Kunci: Kanker Serviks, Health Locus Of Control, Depresi Cervical cancer disease is one of terminal illness that could make psychological disturbance. The impact of the illness and the treatment procedure are stressful conditions for the patient. This condition had various impacts for each patient, from the patient who felt a mild mood disturbance to the patient who showed depression symptoms. Each patient has a different health locus of control, this believe will determine how far the patient will feel depressed as an impact from his/her cervical cancer disease condition. The aims oh this research is to have a clear description empirically about the correlation between the health locus of control and the depression level of cervical cancer patient at RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. The research method used on this research is a correlation that is variable health locus of control with variable level depression. The sampling technique used is a purposive sampling with this characteristic as follow: the patient that has suffered from cervical cancer diseases on stadium II and III with the age of the patient about 40-60 years old. In this research there were 30 patients that fit with the sample characteristic. Data collecting process used the Multidimensional Health Locus of Control Scales Form C from Wallston & Wallston and De Vellis, and The Beck Depression Inventory from Aaron T. Beck. The data from this research is a nominal data, so the data processed using a statistic non parametric method, that is Chi-Square. The result of the Chi-Square with (α) = 0.05 level of significance showed a non significant correlation between the health locus of control and the depression level of cervical cancer disease patient at RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Recommendations for further research in order to take a lot more number of samples and pay attention to the readiness of the respondents when data is retrieving. Keyword : Cervical Cancer, Health Locus Of Control, Depression