IMPLEMENTASI PENDISTRIBUSIAN DANA ZAKAT: STUDI KOMPARASI BERDASARKAN PENDEKATAN GARIS KEMISKINAN BPS DAN HAD KIFAYAH : Kasus pada Mustahik BAZNAS Kota Tasikmalaya - Nida Nurunnisa, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelayakan pendistribusian dana zakat kepada mustahik berdasarkan pendekatan Garis Kemiskinan BPS dan Had Kifayah. Model ini digunakan untuk mengukur kecukupan kebutuhan dasar seseorang berdasarkan pada Maqashid Syariah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah jugdement sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 mustahik yang berada Kota Tasikmalaya. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik survey melalui wawancara sebagai alat pengumpul data. Teknis analisis data menggunakam distribusi frekuensi dan perhitungan Had Kifayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran kemiskinan dengan menggunakan pendekatan Had Kifayah lebih layak digunakan untuk menentukan seseorang dianggap miskin dan mendapatkan dana zakat dibandingkan dengan pendekatan Garis Kemiskinan BPS. Perbandingan prioritas penyaluran menunjukkan dengan Had Kifayah sebagian besar responen berada di prioritas ketiga, sedangkan dengan Garis Kemiskinan BPS sebagian besar responden berada di prioritas keempat.;--The purpose of this research is to determine the feasibility of distributing zakat funds to mustahik based approach BPS Poverty Line and Had Kifayah. This model is used to measure the adequacy of one's basic needs based on Maqashid Syariah. The sampling technique used is jugdement sampling with a sample size of 100 mustahik in the Tasikmalaya City. The method in this research is quantitative descriptive by using survey techniques through interviews as a data collection tool. Technical analysis of data using the frequency distribution and Had Kifayah calculations. The results showed that poverty measurement using the Had Kifayah approach is more appropriate to be used to determine someone considered poor and get zakat funds compared to the BPS Poverty Line approach. The comparative of distribution priorities shows that with Had Kifayah most of the respondents are in the third priority, while with BPS Poverty Line most of the respondents are in the fourth priority.