FENOMENA PENYIMPANGAN SOSIAL DI KALANGAN PESERTA DIDIK SMP MENGENAI KETERTARIKAN TERHADAP UNGGAHAN SITUS PORNOGRAFI : Studi Kasus Di SMP Negeri 26 Bandung Kelas IX A Terhadap Tayangan Video Pornografi - Gustinike Arinda Putri, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah ketertarikan remaja terhadap situs pornografi. Kehadiran media komunikasi serta teknologi yang kian pesat malah turut mempermudah penyebaran materi pornografi. Keberadaan teknologi seperti internet dan handphone seolah menjadi fasilitas untuk memudahkan remaja dalam mengakses pornografi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perilaku menyimpang remaja mengenai ketertarikan mereka terhadap unggahan video pornografi, serta merancang pembelajaran IPS dalam upaya pencegahan dan penanggulangan perilaku menyimpang siswa terhadap video pornografi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan meneliti perilaku siswa di SMPN 26 Bandung kelas IX A. Data diperoleh dari informan yaitu guru IPS, siswa dan guru BK. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian (1) Terdapat tiga belas siswa kelas IX A yang mengaku telah menonton pornografi .Intensitas peserta didik mengakses situs pornografi cukup beragam hingga ada yang mencapai 12x dalam seminggu (2) faktor yang melatarbelakangi antara lain faktor lingkungan, kurangnya pengawasan orang tua dan sekolah, kurangnya keimanan serta rasa ingin tahu yang sangat tinggi (3) Dampak yang terjadi antara lain kecanduan, pelampiasan dan kepekaan yang hilang (4) Peran guru IPS upaya pencegahan dan penanggulangan perilaku menyimpang siswa adalah pengarahan dan nasihat melalui pembelajaran IPS di dalam kelas. Dapat disimpulkan bahwa penyimpangan sosial pornografi dapat dicegah melalui pembelajaran IPS.