PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS INVENTOR UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI VOKASI PADA MATERI PENERAPAN KINEMATIKA KECEPATAN RELATIF - Dodi Egga Darmawan, - (2019)
Program studi Pendidikan Teknik Mesin merupakan program studi yang mempersiapkan lulusannya untuk menjadi seorang pendidik bidang teknik mesin. Lulusan program studi Pendidikan Teknik Mesin haruslah kompeten dalam kompetensi vokasinya. Penelitian ini dibuat untuk menghasilkan produk multimedia berbasis Inventor yang dapat meningkatkan kompetensi vokasi mahasiswa pada materi penerapan kecepatan relatif mata kuliah Kinematika dan Dinamika. Metode pengembangan multimedia menggunakan metode pengembangan mini course oleh Borg dan Gall dengan langkah melakukan analisis dan perencanaan produk yang akan dikembangkan, mengembangkan produk awal, validasi ahli dan revisi, ujicoba lapangan dan revisi produk, serta melaporkan dan menerapkan produk. Multimedia ini dikembangkan berdasarkan mekanisme riil bidang teknik mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre experimental dengan jenis one grup pre-test post-test. Hasil judgment menyatakan bahwa multimedia berbasis Inventor layak digunakan dalam pembelajaran di kelas karena dapat mengakomodasi kebutuhan mahasiswa dalam mengembangkan pengetahuan berdasarkan dunia kerja dan hasil tanggapan mahasiswa menunjukan hasil yang positif, sehingga multimedia berbasis Inventor ini siap digunakan untuk pembelajaran di kelas. Hasil penelitian yang dilakukan pada 25 mahasiswa menunjukan bahwa kompetensi vokasi mahasiswa mengalami peningkatan dengan rata-rata N-gain sebesar 0,74 yang termasuk dalam kategori tinggi.;--The study program of Mechanical Engineering Education is a study program that prepares graduates to become educators in mechanical engineering. Graduates of the study program of Mechanical Engineering Education must be competent in their vocational competencies. Autodesk Inventor-based multimedia development was created to produce Inventor-based multimedia products that can improve student vocational competence in the application of the relative speed of Kinematics and Dynamics subjects. The research method used is a pre experimental method with the type of one group pre-test post-test. The multimedia development method uses the mini course development method by Borg and Gall with the steps of analyzing and planning the products to be developed, developing initial products, expert validation and revision, field trials and product revisions, and reporting and applying products. This multimedia was developed based on the real mechanism of mechanical engineering. Judgment results state that Inventor-based multimedia is appropriate to be used in classroom learning because it can accommodate student needs in developing knowledge based on the world of work and the results of student responses show positive results, so Autodesk Inventor-based multimedia is ready to be used for classroom learning. The results of research conducted on 25 students show that vocational competence of students have increased with an average N-gain of 0.74 which is included in the high category.