KOMUNIKASI TERAPEUTIK FASILITATOR PADA ANAK AUTISME : Studi Kasus di Yayasan Biruku Indonesia - Diah Yunia Setiawati, - (2019)
Penelitian membahas mengenai komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh fasilitator pada anak autisme. Autisme merupakan gangguan pada perkembangan saraf yang ditandai dengan kesulitan dalam pembelajaran keterampilan kognitif (pengertian), bahasa, motor (gerakan), dan hubungan kemasyarakatan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui teknik-teknik komunikasi terapeutik, komunikasi verbal, komunikasi nonverbal dan tujuan dari ikatan komunikasi terapeutik yang digunakan fasilitator pada anak autisme. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif pada fasilitator di Yayasan Biruku Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik komunikasi terapeutik yang diterapkan oleh fasilitator pada anak autisme adalah: mendengarkan, pertanyaan terbuka, mengulang, klarifikasi, refleksi, memfokuskan, identifikasi tema, diam, dan informing. Disamping itu hanya terdapat 4 teknik komunikasi verbal yang diterapkan oleh fasilitator karena keterbatasan kemampuan verbal yang dimiliki oleh anak-anak di Yayasan Biruku Indonesia diantaranya adalah: respon fasilitatif, bercerita, permainan peringkat dan melengkapi kalimat dan juga 4 teknik dari bentuk komunikasi nonverbal kreatif yang dapat di terapkan pada anak, yaitu: menulis, menggambar, magis dan bermain begitu pula dengan tujuan dari ikatan terapeutik, fasilitator melakukan berbagai hal untuk membantu anak autisme merealisasikan diri, mengidentitas diri, membantu kemampuan membina hubungan dan peningkatan fungsi dan kemampuan.;--This research is about therapeutic communication of facilitator in autism children. Autism is a neurological disorder of development characterized by difficulties in learning cognitive skills (understanding), language, motoric (movement), and building relation in public. The aim of this research is knowing the therapeutic communication techniques, verbal communication, nonverbal communication and the purpose of therapeutic communication relationship that was used by facilitator in autism children. Research methods that used in this research is case study with qualitative approach on the facilitator in Yayasan Biruku Indonesia. The finding shows that therapeutic communication techniques that was applied by facilitator is: listening, broad opening, restating, clarification, reflection, focusing, theme identification, silenced, and informing. Beside that there are only 4 creative verbal communication techniques that was applied by facilitator because of the limited verbal ability of autism children at Yayasan Biruku Indonesia, among them there are: facilitative responding, storytelling, ranked game and complete sentences. Also 4 creative nonverbal communication techniques that was applied for autism children, that is: writing, drawing, magic, and playing. As well as the purpose of therapeutic communication relationship, facilitator did many things to help autism children in realizing and identifying themselves, maintaining their relationships, and increasing their function and abilities.