PENGEMBANGAN MATERI PELAFALAN BAHASA INDONESIA BERBASIS ANDROID UNTUK PEMELAJAR BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING - Septia Eka Anggun Yusnia, - (2019)
Penggunaan bunyi bahasa dan pelafalan merupakan salah satu capaian pembelajaran yang harus dikuasai oleh pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) level 1. Alasan penelitian ini karena pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) biasanya menemui kesulitan dalam pelafalan bahasa Indonesia dan sarana pembelajaran untuk pengajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) masih harus ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan materi pelafalan bahasa Indonesia berbasis Android untuk pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang telah disesuaikan oleh peneliti menjadi beberapa tahap yaitu analisis kebutuhan, desain produk, dan validasi ahli yang kemudian menghasilkan produk akhir penelitian. Hasil penelitian ini berupa aplikasi Android untuk materi pelafalan bahasa Indonesia. Materi yang disajikan dalam aplikasi adalah abjad dan pelafalan bahasa Indonesia sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Aplikasi tersebut divalidasi oleh pengajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) dengan nilai persentase 83%, sehingga aplikasi ini dapat dikategorikan dengan predikat "Sangat Baik". Sedangkan, hasil yang diperoleh dari validasi ahli Android adalah 82%, sehingga aplikasi ini dapat dikategorikan dengan predikat "Sangat Baik". Dari hasil validasi tersebut, diperoleh produk akhir berupa aplikasi Android untuk materi pelafalan bahasa Indonesia yang siap diujicobakan kepada pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA).;--The use of language sounds and pronunciation is one of the learning achievements that must be mastered by Indonesian language learners for Foreign Speakers (BIPA) level 1. The reason for this research is because Indonesian language learners for Foreign Speakers (BIPA) usually encounter difficulties in Indonesian pronunciation and learning facilities for Indonesian Language teaching for Foreign Speakers (BIPA) still needs to be improved. This study aims to develop Android-based Indonesian pronunciation material for Indonesian Language Learners for Foreign Speakers (BIPA). The research method used in this research is research and development (R&D) that has been adjusted by researchers into several stages, namely requirements analysis, product design, and expert validation which then produces the final product of research. The results of this study are in the form of an Android application for Indonesian pronunciation material. The material presented in the application is the Indonesian alphabet and pronunciation in accordance with the General Guidelines for Indonesian Spelling (PUEBI). The application was validated by Indonesian Language Teachers for Foreign Speakers (BIPA) with a percentage value of 83%, so this application can be categorized as "Very Good". Meanwhile, the results obtained from Android expert validation are 82%, so this application can be categorized as "Very Good". From the results of the validation, the final product is in the form of an Android application for Indonesian pronunciation material that is ready to be trialled to Indonesian Language Learners for Foreign Speakers (BIPA).