ANALISIS MODEL INOVASI BISNIS BERBASIS BUSINESS MODEL CANVAS DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT : Studi Kasus Pada Industri Kreatif Rumah Karung Goni Bandung - Ratih Fitriani, - (2019)
Karung goni kini telah berubah menjadi kerajinan-kerajinan cantik seperti tas, sepatu, souvenir dan masih banyak lagi kerajinan yang dibuat masyarakat Indonesia yang berbahan karung goni. Industri kreatif Rumah Karung Goni merupakan salah satu pengembangan home industri di Bandung yang mampu mewadahi bisnis kecil. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Bentuk penelitian tersebut merupakan penelitian survei. Metode survei dilakukan dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data karena data yang diambil alamiah (bukan buatan) dari tempat tertentu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi bisnis dengan Analisis SWOT, Business Model Canvas, dan Metode Quality Function Deployment. Sehingga model inovasi bisnis dapat menciptakan nilai tambah dan keunggulan kompetitif sebagai peluang untuk membangun bisnis sustainable. Hasil penelitian Analisis SWOT dengan tabel IE Matriks dan EFE score 2.92 dan IFE score 3.27 yang diterapkan dalam meningkatkan inovasi bisnis di Industri Kreatif Rumah Karung Goni berada di sel nomor VI (Maintain), yaitu suatu keadaan dimana usaha tahu mengalami suatu masa pertumbuhan di retrencment strategy, baik dalam inovasi maupun keunikan produknya. Matriks House of Quality (HoQ) dalam QFD adalah cara untuk Rumah Karung Goni memperbaiki skala prioritas Voice of Customer (VoC) berdasarkan masukan konsumen untuk merefleksikan dan menyesuaikan dalam Voice of Engineering (VoE).;--Burlap sacks have now turned into beautiful crafts such as bags, shoes, souvenirs and many more crafts made by Indonesian people made from burlap sacks. The creative industry Rumah Karung Goni is one of the development of home industries in Bandung that can accommodate small businesses. The research method used in this study is to carry out a quantitative descriptive research approach. The form of the research is survey research. The survey method is carried out using questionnaires as a data collection tool because data is taken naturally (not artificial) from a particular place. This research aims to develop business innovation with SWOT Analysis, Business Model Canvas, and Quality Function Deployment Method. So that the business innovation model can create added value and competitive advantage as an opportunity to build a sustainable business. The results of the SWOT analysis with IE table Matrix and EFE score 2.92 and IFE score 3.27 applied in improving business innovation in the Creative Industry Rumah Karung Goni is in cell number VI (Maintain), which is a situation where the business experiences a growth period on retrencment strategy, both in innovation and in the uniqueness of it's products. The House of Quality (HoQ) matrix in QFD is a way for the Rumah Karung Goni to improve the Voice of Customer (VoC) priority scale based on consumer input to reflect and adjust in Voice of Engineering (VoE).