ANALISIS KUALITAS PRODUK SURABI BERBASIS ORGANOLEPTIK PADA PEDAGANG SURABI DI KOTA BANDUNG - Tabriyani, Fauziah (2013)
Salah satu hal menarik yang ditawarkan Kota Bandung ini adalah suguhan kulinernya. Salah satu kuliner jajanan pasar di Kota Bandung yang menjadi pilihan para pelaku bisnis kuliner adalah surabi. Banyaknya warung surabi yang berdiri di kota Bandung dipastikan memiliki hasil produk surabi yang berbeda-beda, standar resep yang berbeda, inovasi rasa yang beraneka ragam. Industri pangan merupakan bisnis yang memiliki persaingan yang ketat sehingga kualitas produk menjadi hal yang harus diutamakan dalam proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas produk surabi mana yang diminati konsumen di Kota Bandung. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, literatur dan penyebaran angket. Untuk mengolah data menggunakan program microsoft office excel 2010. Penelitian ini menggunaan metode berbasis organoleptik dengan hasil penelitian didapatkan melalui pengujian 20 produk surabi sebagai sampel kepada 15 panelis. Dengan pengujian hedonik menanyakan parameter rasa, tekstur, aroma, kekenyalan, daya kembang, dan dilanjutkan dengan uji ANAVA dan least significant difference dengan selang kepercayaan 95% dengan F tabel 1,61. Menghasilkan bahwa sampel S1 (Surabi Imut) dan S2 (La Viva Cafe) yang diminati panelis dan hasil dari semua parameter membuktikan produk surabi dari pedagang surabi di Kota Bandung ada yang berbeda nyata dan tidak berbeda nyata. Kata Kunci :Kualitas Produk, Organoleptik, Surabi, Bandung. One of the interesting things to offer the city of Bandung is a wonderful culinary. One of the culinary food service market in the city of Bandung which became the culinary business choice is surabi. Number of stalls surabi standing in the city of Bandung has ascertained the result of products different, standard surabi different recipes, a rich sense of innovation. The food industry is a business that has intense competition so that the quality of the products is to be preferred in the production process. This research aims to analyze the quality of products which are of interest consumers surabi in Bandung. Method of data collection is carried out by means of observation, interviews, the literature and the spread of the now. To process data using microsoft office programs excel 2010. This research-based methods to employ the organoleptik with research results obtained by testing the sample product surabi as 20 to 15 panelists. Hedonik inquire with testing parameters of flavors, textures, aromas, flower power, suppleness, and continued with the test of ANAVA and least significant difference with 95% confidence interval with F table of 1.61. Make that the samples S1 (Surabi Imut) and S2 (La Viva Cafe) which are of interest to panelists and the result of all the parameters of the merchant's products proved surabi surabi in Bandung city there are different real and the real is no different Keywords :Product Quality, Organoleptik, Surabi, Bandung.