PENGGUNAAN MBI2 DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN BERKOLABORASI SISWA SMP PADA MATERI PEMBIASAN CAHAYA - Yusa Chavez Setiawan, - (2018)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat di abad 21, era baru ini tidak hanya menuntut peserta didik untuk mengembangkan aspek kognitif saja. Kemampuan abad 21 penting untuk dilatihkan pada siswa supaya menjadi bekal untuk bersaing di masa depan, seperti halnya kemampuan berpikir kritis dan berkolaborasi. Kemampuan berpikir kritis dan berkolaborasi dapat dilatihkan pada siswa dengan pembelajaran yang terintegrasi dengan multimedia komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peningkatan kemampuan berpikir kritis dan profil kemampuan berkolaborasi siswa dengan menggunakan MBI2. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini berjumlah 33 orang siswa (terdiri dari 13 orang laki-laki dan 20 perempuan) kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa berada pada kategori sedang dengan nilai N-Gain <g>=0,42 dan profil kemampuan berkolaborasi siswa berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran MBI2 dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan berkolaborasi siswa SMP pada materi pembiasan cahaya. ..... Along with rapid technology advancement in the twentieth-first century. This new era this new era does not only demands students to develop cognitive aspects. 21st century skills are important to be trained in students in order to be equipped to compete in the future, as well as the critical thinking and collaboration skill. The critical thinking and collaboration skill can be trained in students with integrated learning with computer multimedia. The purpose of this research is to identify the enhancement of critical thinking skills and students' collaboration skill profile using MBI2. The research method used was the Pre-Experimental method with One Group Pretest Posttest Design. The subjects involved in this study amounted to 33 eights grader students (consisting of 13 male and 20 female) in one of the State Junior High Schools in the City of Bandung. The results of the study show that the enhancement of students' critical thinking skill is in the 'medium' category with N-Gain <g> = 0.42 and the students' collaboration skill profile is in the 'good' category. Based on the results of this study it can be concluded that the use of MBI2 learning can develop critical thinking skill and collaboration skill of junior high school students on light refraction concept.