PENERAPAN MEDIA FLUIDSIM-P DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MERANCANG SISTEM KONTROL ELEKTROPNEUMATIK - Budi Afwan Nurkholis, - (2019)
Fluidsim-P 4.0 ini merupakan sebuah media pembelajaran interaktif berbentuk aplikasi komputer yang komprehensif, fungsinya dapat mensimulasikan aliran listrik dan fluida khususnya angin dalam bentuk rangkaian pneumatik dan elektro-pneumatik sehingga dapat memudahkan penggunanya untuk membuat, mengecek kebenaran, memperbaiki dan mensimulasikan rangkaian yang dibuatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Fluidsim-P 4.0 terhadap hasil belajar merancang sistem kontrol elektro-pneumatik. Penelitian ini dilakukan karena pembelajaran merancang sistem kontrol elektro-pneumatik sulit dipahami karena pengendali sistem kontrol bersifat abstrak. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan jenis one-group pretest-posttest design. Pretest dilakukan sebelum sampel diberikan perlakuan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan awal dalam merancang sistem kontrol elektro-pneumatik, sedangkan posttest dilakukan setelah sampel diberi perlakuan dengan tujuan untuk mengetahui hasil belajar dalam merancang sistem kontrol elektro-pneumatik. Materi dibatasi pada aktuator rangkaian yang menggunakan jenis aktuator tunggal yang diaplikasikan pada mesin pemindah lintasan. Tes esay berupa perancangan suatu sistem kontrol dalam bentuk sirkuit diagram untuk aplikasi mesin pemindah lintasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Fluidsim-P 4.0 dapat memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap hasil belajar merancang sistem kontrol elektro-pneumatik single actuator, dimana nilai Asymp.Sig. yang didapat setelah uji Wilcoxon telah memenuhi syarat ditolaknya H0 (hipotesis nol) atau diterimanya HA (hipotesis alternatif).;--Fluidsim-P 4.0 is an interactive learning media in the form of a comprehensive computer application, its function can simulate the flow of electricity and fluid, especially wind in the form of pneumatic and electro-pneumatic circuits so as to facilitate its users to make, check the truth, improve and simulate circuit that has been made. The study aims to determine the effect of using the media on learning outcomes in designing an electro-pneumatic control system. This study was conducted because learning about designing an electro-pneumatic control system is difficult to understand because the controller of the system is abstract. The methode used is a pre-experimental type of one group pretest-posttest design. Pretest is done before the simple is given treatment with the aim to determine the initial ability to design an electro-pneumatic control system. While the posttest is done after the sample is treated with the aim of knowing the learning outcomes in designing an electro-pneumatic control system. The discussion is limited to circuit actuators that use a single actuator type that is applied to a track shifting machine. The essay test is in the form of designing a control system in the form of circuit diagrams for the application of the track shifting machine. The results showed that the Fluidsim-P 4.0 media could have a significant influence on the results of learning to design a single actuator electro-pneumatic control system, where the Asymp.Sig. value obtained after the Wilcoxon test has met the conditions of rejection of H0 (null hypothesis) or receipt of HA (alternative hypothesis).