IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN 5E UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI GETARAN HARMONIK SEDERHANA - Susilawati, - (2019)
Tujuan penelitian ini yaitu mengimplementasikan pembelajaran 5E untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada materi getaran harmonik sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-experiment, dengan desain penelitian one shot case study. Penelitian ini melibatkan 36 siswa kelas XI di salah satu SMA di Kabupaten Bandung Barat. Pemilihan sampel dipilih melalui teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah pretest-posttest uraian keterampilan berpikir kritis yang mengacu pada aspek keterampilan berpikir kritis Ennis-Weir yang telah divalidasi oleh dua dosen pendidikan fisika dan satu guru fisika dan dinyatakan layak diujikan. Kemudian angket tanggapan siswa, untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap implementasi pembelajaran 5E. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pembelajaran 5E dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan nilai N-gain 0,73 yang berkategori tinggi. Hasil profil peningktan keterampilan berpikir kritis siswa untuk setiap aspeknya menunjukkan bahwa aspek memberikan penjelasan sederhana menghasilkan nilai N-gain 0,60 dengan kategori sedang. Aspek membangun keterampilan dasar menghasilkan nilai N-gain 0,81 dengan kategori tinggi, kemudian pada aspek menyimpulkan menghasilkan nilai N-gain 0,69 dengan kategori sedang. Lalu aspek memberikan penjelasan lanjut menghasilkan nilai N-gain 0,74 dengan kategori sedang. Terakhir aspek mengatur strategi dan taktik menghasilkan nilai N-gain 0,83 dengan kategori tinggi. Selain itu pembelajaran 5E ini mendapat tanggapan positif dari siswa dengan memperoleh presentase sebesar 70% yang berkategori kuat, sehingga cocok diterapkan pada materi fisika lainnya.;--The purpose of this study is to implement learning 5E to improve high school students' critical thinking skills on simple harmonic vibration material. The research method used was Preexperiment, with a one shot case study research design. This study involved 36 students of class XI in one of the high schools in West Bandung Regency. The sample selection was chosen through convenience sampling technique. The instrument used in this study was a pretestposttest description of critical thinking skills that refers to aspects of Ennis-Weir's critical thinking skills that have been validated by two physics education lecturers and one physics teacher and declared worthy of testing. Then questionnaire student responses, to find out student responses to the implementation of learning 5E. The results obtained indicate that learning 5E can improve students' critical thinking skills with an N-gain value of 0.73 that is categorized high. The results of the increasing profile of students' critical thinking skills for each aspect show that the aspect of giving a simple explanation produces an N-gain value of 0.60 in the medium category. The aspect of building basic skills produces an N-gain value of 0.81 with a high category, then on the aspect of concluding producing an N-gain value of 0.69 with a medium category. Then the aspect of giving further explanation produces an N-gain value of 0.74 in the medium category. Finally, aspects of managing strategy and tactics produce an N-gain value of 0.83 in the high category. Besides this 5E learning got a positive response from students by getting a percentage of 70% which is categorized as strong, so it is suitable to be applied to other physics material.