PERANCANGAN STADION OLAHRAGA DI KABUPATEN SUBANG - Ridla Ihza Aulia, - (2019)
Fasilitas olahraga yang tersedia di Jawa Barat yang sudah memenuhi standar masih sangat kurang terutama di daerah kabupaten kota kecil, untuk memicu pembangunan fasilitas olahraga yang merata KONI Jawa Barat memutuskan kabupaten Subang menjadi tuan rumah dalam event PORDA tahun 2022, fasilitas yang akan dibangun yaitu stadion olahraga kelas A dengan minimal kapasitas 50.000 orang. Dalam Perancangan Stadion Olahraga di Kabupaten Subang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan akan fasilitas olahraga di Kabupaten Subang. Metode yang digunakan dalam perancangan ini berdasarkan atas fakta yang ada di lapangan dengan didukung dengan pengumpulan data, analisis data yang sudah ada dan memberikan sintesis dan kemudia diterapkan dalam perancangan Stadion Olahraga dengan output konsep konsep perancangan sesuai dengan standar yang sudah ditentukan. Pada perancangan Stadion Olahraga memakai konsep metafora dari geometri kulit nanas karena menjadi ciri khas dari Kabupaten Subang dan stadion ini dapat menjadi daya tarik dari Kabupaten Subang. Pola geomtris kulit nanas diterapkan sebagai elemen estetika dan berfugsi sebgaai secondary façade dari stadion, pada bagian atap dibuat menyerupai daun yang ada di bagian atas nanas. Hasil dari Perancangan ini diharapkan pembaca dapat memperoleh informasi mengenai perancangan Stadion.;--Sports facilities which are available in West Java are still lacking, especially in small town district areas, to trigger the development of equitable sports facilities KONI West Java decided the Subang district to host the 2022 PORDA event, the facility to be built is a class A sports stadium with a minimum capacity of 50,000 people. The Sports Stadium Design in Subang Regency is expected to meet the needs of sports facilities in Subang Regency. The method used in this design is based on facts in the field, supported by data collection, analysis of existing data and providing synthesis and then applied in the design of Sports Stadiums with the output of the design concepts according to predetermined standards. In the design of the Sports Stadium using the metaphorical concept of pineapple skin geometry because it is a characteristic of Subang Regency and this stadium can be an attraction of Subang Regency. The geometric pattern of pineapple skin is applied as an aesthetic element and functions as the secondary façade of the stadium, on the roof it is made to resemble a leaf at the top of the pineapple. The results of this design are expected to be able to obtain information about the stadium design.