PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA DUCTING TERHADAP HASIL BELAJAR MENAFSIRKAN GAMBAR DAN INSTALASI CEROBONG UDARA DI SMKN 1 CIMAHI - Ratu Yanra Dewi, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada kompetensi dasar menafsirkan gambar dan instalasi cerobong udara setelah menggunakan media berupa alat peraga. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Penelitan Tindakan Kelas yang dilaksanakan ke dalam tiga siklus. Proses yang dilakukan selama penelitian antara lain perencanaan, pelaksanaan tindakan/treatment, observasi dan refleksi. Selama proses penelitian, kegiatan observasi dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan pelaksanaan tindakan/treatment dengan seorang observer. Perolehan nilai berdasarkan hasil belajar pada setiap siklus mengalami peningkatan dibandingkan dengan kondisi sebelum menggunakan alat peraga. Perolehan rata - rata nilai pada siklus I sebesar 73,63 , pada siklus II sebesar 88, dan siklus III sebesar 80. Peningkatan yang diperoleh pada siklus I sebesar 0,57 ,pada siklus II sebesar 0,76 dan pada siklus III sebesar 0,65. Dapat disimpulkan bahwasannya penggunaan alat peraga ducting meningkatkan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. ..... The purpose of this study is to determine the improvement of learning outcomes in basic competence to interpret the sample and installation of ducting after using the learning tools of ducting. The method used in this research was Classroom Action Research conducted in three cycles. The process of this research was planning, action / treatment, observation and reflection. During the research process, the observation activities are carried out simultaneously with the activity of action / treatment with an observer. Learning outcomes in each cycle have increased compared to conditions before using learning tool of ducting. The average score in the first cycle was 73.63, in the second cycle was 88, and the third cycle was 80. The increase obtained in the first cycle was 0.57, on the second cycle was 0.76 and on the third cycle was 0.65. Conclusion of the use of learning tool of ducting improves student learning outcomes in each cycle.