PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP KECUKUPAN MODAL (CAR) PT. BANK MUAMALAT INDONNESIA, TBK. - Rahmawati, Ima Fitri (2013)
Lembaga keuangan khususnya bank telah semakin berkembang. Salah satu buktinya adalah dengan adanya bank yang berbasiskan Islam atau biasa disebut dengan bank syariah. Keberadaan bank syariah memberikan kontribusi yang positif bagi perkembangan industri perbankan di Indonesia termasuk sebagai alat dalam pembangunan nasional. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya nilai kecukupan modal (CAR) PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Dan untuk mengetahui gambaran likuiditas yang diukur dengan Financing to Deposit Ratio (FDR), Profitabilitas yang diukur dengan Net Interest Margin (NIM) dan Kecukupan Modal (CAR) pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Serta menguji pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder FDR, NIM dan CAR PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk yang bersumber dari data laporan keuangan perusahaan periode 2003-2011. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, analisis uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi product moment, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan FDR, NIM dan CAR fluktuatif dan cenderung menurun. Secara parsial hasil uji t statistik menyatakan bahwa FDR memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap CAR, sedangkan NIM memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap CAR. Secara simultan, hasil uji F statisik menyatakan bahwa FDR dan NIM berpengaruh signifikan terhadap CAR. Nilai adjusted 0,223 menunjukkan kemampuan dari variabel FDR dan NIM terhadap CAR 22,3% sedangkan sisanya 77,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Financing to Deposit Ratio (FDR), Net Interest Margin (NIM), Capital Adequacy Ratio (CAR) Financial institutions especially banks have been growing. One proof is the presence-based Islamic bank or commonly called the Islamic banks. The existence of Islamic banks contribute positively to the development of the banking industry in Indonesia, including as a tool in national development. The research was motivated by the declining value of the CAR PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. And to find a picture of liquidity as measured by the financing to deposit ratio (FDR), Profitability as measured by the net interest margin (NIM) and the Capital Adequacy Ratio (CAR) at PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. As well as testing the effect of the Financing to Deposit Ratio (FDR) and Net Interest Margin (NIM) of the Capital Adequacy Ratio (CAR). The method used in this research is descriptive and verification methods. The data used in this study is a secondary data FDR, NIM and CAR PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk is sourced from the company's financial statement data period 2003-2011. In analyzing the data, this study used multiple linear regression analysis, analysis of classical assumption test, analysis of the product moment correlation coefficient, coefficient of determination analysis and hypothesis testing using t-test and f-test. The results of this study indicate that the development of FDR, NIM and CAR volatile and tends to decrease. In partial results of the t test statistic states that FDR has a significant negative effect on CAR, while the NIM has no significant positive effect on CAR. imultaneously, the statistical F test results stating that the FDR and NIM significant effect on CAR. Adjusted value of 0.223 indicates the ability of the variable FDR and the NIM to the CAR while the remaining 22.3% 77.7% influenced by other variables not examined in this research. Keywords: Financing to Deposit Ratio (FDR), Net Interest Margin (NIM), Capital Adequacy Ratio (CAR)