PELATIHAN MUSIK MARAWIS DI PONDOK PESANTREN DAARUN NIZHAM SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA - Laela Shofia, - (2019)
Skripsi ini berjudul "Pelatihan Musik Marawis di Pondok Pesantren Daarun Nizham Singaparna Kabupaten Tasikmalaya". Adapun masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah bagaimana kegiatan pelatihan musik marawis di Pondok Pesantren Daarun Nizham?. Permasalahan tersebut dituangkan dalam pertanyaan penelitian mengenai prinsip pelatihan, pemilihan materi pelatihan dan proses pelatihannya. Dalam penyusunan skripsi ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan studi literartur, teknik wawancara dan studi dokumentasi. Penggunaan landasan teoritis dalam penulisan skripsi ini dimaksudkan agar pembahasan yang akan diuraikan tidak hanya bersifat naratif mengenai semua peristiwa yang berkaitan tetapi lebih dari itu. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat diperoleh informasi bahwa kegiatan pelatihan di Pondok Pesantren Daarun Nizham berjalan dengan baik. Kegiatan pelatihan dilaksanakan satu minggu sekali, proses kegiatan pelatihannya secara keseluruhan berlangsung dengan efektif dan dibagi menjadi tiga bagian kegiatan yakni proses awal, proses pemberian materi, dan proses penutup. Dalam proses pemberian materi oleh pelatih digunakan beberapa metode, yaitu ceramah, demonstrasi, dan diskusi. Di dalam proses kegiatan tersebut, pemilihan materi yang dilakukan pelatih direncanakan dan didiskusikan terlebih dahulu, materi yang diajarkan oleh pelatih dimulai dari pola tabuhan dan lagu yang palih mudah, agar para peserta pelatihan dapat belajar pola tabuhan secara bertahap. Berlangsungnya kegiatan pelatihan sampai sekarang ini dikarenakan pondok pesantren Daarun Nizham mempunyai prinsip pelatihan yakni prinsip motivasi dan prinsip partisipasi aktif yang dapat membantu dan saling berkesinambungan antara manfaat mengikuti kegiatan pelatihan musik marawis dengan pendidikan kepesantrenan. ;--This research entitled "marawis music training in Daarun Nizham Singaparna Islamic Boarding School in Tasikmalaya Regency". The problems raised in this thesis are how is the marawis music training activity at Daarun Nizham Islamic Boarding School?. These problems are stated in research questions regarding the principles of training, the selection of training materials and the training process. In the preparation of this research, the author use a qualitative descriptive method. The data collection techniques are using literary studies, interview techniques and documentation studies. The use of the theoretical foundation in writing this research is intended so that the discussion to be elaborated is not only narrative about all related events but more than that. Based on the results of the research conducted, information can be obtained that the training activities at the Daarun Nizham Islamic Boarding School run well. The training activities are held once a week, the process of the training activities as a whole takes place effectively and is divided into three parts, namely the beginning process, the process of giving the material, and the closing process. In the process of giving material by the trainers several methods were used, namely lectures, demonstrations, and discussions. In the process of the activity, the selection of material carry out by the trainer is planned and discussed in advance, the material taught by the trainer starts from the pattern of percussion and the easiest song, so the trainees can learn the pattern of wasps gradually. Training activities have been held to date because the Daarun Nizham Islamic boarding school has the principle of training, namely the principle of motivation and the principle of active participation that can help and mutually sustain between the benefits of participating in the marawis music training activities with boarding education.