ANALISIS KENDALA UTAMA DAN SOLUSI PADA PELAKSANAAN PEMBANGUNAN TEROWONGAN : Studi Kasus : Proyek Terowongan Air Nanjung - Ikhsan Jati Kertapernata, - (2019)
Terowongan di Indonesia masih merupakan isu yang tidak biasa, tetapi karena kebutuhan infrastruktur maka dibutuhkan pembangunan terowongan untuk berbagai macam keperluan. Membangun suatu terowongan membutuhkan pengetahuan dan pengalaman mengenai pembangunan terowongan agar dapat mengatasi permasalahan di lapangan. Oleh karena itu pembangunan terowongan di Indonesia memungkinkan terjadinya berbagai macam permasalahan dalam pelaksanaan pembangunannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala yang mungkin terjadi dan menganalisis kendala dominan serta mencari solusi untuk kendala tersebut. Proyek yang akan ditinjau peneliti adalah Proyek Pembangunan Terowongan Air Nanjung. Penelitian ini dilakukan dengan harapan agar kedepannya jika ada proyek pembangunan terowongan di Indonesia maka kendala dapat diatasi. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner untuk identifikasi kendala yang relevan dan studi literatur untuk solusi kendala dominan yang terjadi. Untuk menentukan kendala dominan digunakan metode AHP (Analisis Hirarki Proses) dengan pendekatan Saaty. Hasil penelitian untuk kendala dominan yaitu banyaknya perbedaan jenis tanah pada setiap jarak penggalian terowongan. Solusi untuk kendala dominan yaitu mengatasi kendala tersebut dengan cara harus lengkap dan detail data kondisi batuan atau tanah di sekitar terowongan, melakukan penggalian dengan metode yang berbeda, memilih metode konstruksi yang sesuai dengan kriteria jenis tanah, dan memperpendek jarak galian dan steel rib. ;-- Tunnels in Indonesia are still an unusual issue, but because of infrastructure needs, tunnel construction is needed for various purposes. Building a tunnel requires knowledge and experience regarding tunnel construction in order to solve the problems in the project. Therefore, the construction of tunnels in Indonesia allows a variety of problems in the implementation of its construction. This research will identify the problems and analyze the dominant problem and find solutions to these problems. The project of this research is Nanjung Diversion Tunnel Project. This research was do with a hope that in the future if there is a tunnel construction project in Indonesia, the problems can be solved. Research methods is descriptive method. Collecting the data for this research is using a questionnaire to identify relevance of the problems and study of literature for the solution of the dominant problems that occur. To determine the dominant problem used AHP method (Analytical Hierarchy Process) with Saaty method. Results of this research for dominant problem is many different types of soil at each tunnel excavation distance. Solutions for the dominant problem is solve the problem by having to complete and detailed data on the condition of the rock or soil around the tunnel, excavate using different methods, choose the construction method that fits the soil type criteria, and shortening the distance of excavation and steel rib.