DIGITAL LIBRARY BATIK IKONIK (DIGI_LITIKON) SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Rahmat Ilahi, - (2019)
Semakin berkembangnya teknologi menyebabkan semakin besarnya kebutuhan manusia terhadap perangkat lunak khususnya dalam bidang pendidikan. Untuk mendukung siswa dalam mendapatkan informasi sumber belajar dikembangkan aplikasi digital library batik ikonik (digi_litikon). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas aplikasi Digi_litikon pada aspek functionality, reliability, efficiency portability dan usability. metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu mengumpulkan data dari aspek-aspek pengujian aplikasi yang nantinya akan di persentasekan untuk mendapatkan nilai kelayakan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengujian functionality, reliability dan portability mendapatkan hasil yang memuaskan, aspek efficiency masih terdapat kelemahan dan pada aspek usability dengan hasil cukup tinggi.;--The development of technology has led to growing human needs for software, especially in the field of education. To support students in getting information on learning resources, an iconic batik digital library application was developed (digi_litikon). This study aims to determine the quality of Digi_litikon applications in aspects of functionality, reliability, efficiency, portability and usability. The method used is a quantitative descriptive method that is collecting data from aspects of application testing which will later be in percentage to get a feasibility value.The results of this study indicate that testing functionality, reliability and portability get satisfying results, the efficiency aspect still has weaknesses and the usability aspect with quite high results.