PENGARUH STABILITAS KEUANGAN, KONDISI INDUSTRI, RASIONALISASI, PERGANTIAN DIREKSI DAN KEPEMILIKAN MANAJEMEN TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DALAM PERSPEKTIF FRAUD PENTAGON : Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI pada Periode 2015-2017 - Dina Riana, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stabilitas Keuangan, Kondisi Industri, Rasionalisasi, Pergantian Direksi dan Kepemilikan Manajemen terhadap Kecurangan Laporan Keuangan pada perusahaan Manufaktur tahun 2015-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 34 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan dari website BEI yaitu www.idx.co.id.Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 10. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) stabilitas keuangan berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan; (2) kondisi industri berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan ; (3) rasionalisasi berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan; (4) pergantian direksi tidak berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan; dan (5) kepemilikan manajemen tidak berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan.;--The purpose of this study is to determine the effect of financial stability, nature of industry, rationalization, change in direction and management ownership on financial statement fraud of manufacture in 2015-2017. Research method used in this research is descriptive and verificative method with quantitative method. The sampling method used was purposive sampling and obtained sampling 34 that fit the criteria. The data used are secondary data was collected from annual report dan financial statement from website each of Indonesian Stock Exchange. Hypothesis testing is done by using panel data regression with used Eviews 10 software. The result of hypothesis testing show that (1) financial stability has a positive effect to financial statement fraud; (2) nature of industry has a positive effect to financial statement fraud; (3) rationalization has a positive effect to statement financial fraud; (4) change in directors has no a positive effect to financial statement fraud; and (5) management ownership has no a positive effect to financial statement fraud.